中工娱乐

大连:“调裁诉一体化”促职工维权提速

工会成功调解劳动争议近500件

来源:中工网-工人日报
2021-09-27 08:02:30

  原标题:大连:“调裁诉一体化”促职工维权提速(主题)

  工会成功调解劳动争议近500件(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)“前后仅仅3天,我就拿到了工伤赔偿款,真高效!”近日,辽宁省大连市职工崔琦(化名)对大连市推行的“调裁诉一体化”工作机制赞不绝口。据悉,这项机制实行一年多来,大连市区两级工会已经成功调解劳动争议近500件,开展法律援助服务近20万人次。

  大连市总工会在调研中发现,大多数劳动争议案件标的数额不大,但劳动者尤其是农民工要付出不少时间、精力,过高的维权成本往往让他们放弃主张自己的权利。对此,2020年4月,大连市中级人民法院与大连市总联合出台《关于推进劳动争议纠纷多元化解工作的意见》,明确“大连市两级人民法院管辖的劳动争议案件,经双方当事人同意,可以委派或委托同级地方总工会进行调解”“诉前委派调解,即法院在收到起(上)诉状后、正式立案前,对于双方当事人均要求调解的案件,先行委派总工会进行非诉调解”。2020年8月,大连市总与市人社局联合下发《关于印发大连市进一步加强劳动争议多元化解工作实施办法的通知》,规定“人力资源社会保障部门、总工会双方建立劳动争议案件合作调解机制”“建议仲裁委员会在收到申请书、正式立案前,对于当事人未经调解组织调解且符合仲裁机构受理范围的劳动争议案件,经双方当事人同意,引导其在同级总工会先行调解”。两份文件使大连市总获得劳动争议调解权。

  2020年6月,大连市总下发《大连市职工法律服务实施办法》等文件,使劳动争议调解工作进一步细化、规范化、制度化。同时,大连市总还投入110余万元用于市区两级工会购买法律服务,聘请15家律所的律师免费为职工提供法律服务。此外,公开招聘148名社会化工会工作者,市、区、街工会还分别成立职工法律服务中心、联合调解工作站等,使劳动争议调解工作有了组织保障、经费保障。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×