中工娱乐

政策资金双项扶持,突出特色高标准建设

河北将劳动公园打造成职工思想引领新地标

已建成27个,到2023年大多数市县均将建成一个劳动公园

来源:中工网-工人日报
2021-09-26 07:11:44

  原标题:政策资金双项扶持,突出特色高标准建设(引题)

  河北将劳动公园打造成职工思想引领新地标(主题)

  已建成27个,到2023年大多数市县均将建成一个劳动公园(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者李昱霖 通讯员李卉 张立凯)9月1日,河北省迁安市劳动公园正式开园。公园占地9公顷,集宣传教育、娱乐休闲健身等功能于一体,内设劳模广场、劳动大道、工运广场三大主题区,通过宣传铭石、主题雕塑、宣传长廊等形式,向市民展示了迁安工人阶级90多年接续奋斗的光辉历程。

  截至9月1日,河北已建成劳动公园(广场)27个,其中市级2个,县(市、区)25个。今年还有7个市、40多个县(市、区)总工会将劳动公园列上了2021年的建设日程。据悉,到2023年,河北全省大多数市、县均将建成1家劳动公园,让市民在休闲娱乐的同时,领略劳模工匠风采,感受劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  2018年底,河北省总工会出台了《关于职工文化教育十项工程建设的意见》,明确提出要在全省开展“劳动公园(广场)建设”的要求。在省总政策和资金的双项扶持下,秦皇岛、邢台、衡水、邯郸4个城市先行先试。为指导全省劳动公园建设落地落实,河北省总制定出台了劳动公园(广场)建设补助办法,从地点选择、建设内容、补助办法等方面提出了明确要求。同时,河北省总还将劳动公园建设作为党史学习教育中“我为职工群众办实事”的重要内容,提供扶持资金800多万元。

  劳动公园建设突出地域特色,高起点设计、高标准建设。邢台市劳模公园是河北首家市级劳动主题公园,由邢台市总工会投入500多万元,对原中钢广场公园提升改造而成,整体占地面积45950平方米。据悉,劳模公园自2020年11月建成后,半年内迎来参观群众50多万人次。

  各地劳动公园的相继建成,不仅成了当地工会宣传、教育、引领职工思想文化的新阵地,也提供了职工文体活动的大舞台。元氏县劳动公园是石家庄市首个建成的劳动主题示范公园,4月30日开园即举办了全县职工健步走活动;衡水各县区依托劳动公园举办羽毛球、乒乓球、篮球等体育周活动;秦皇岛市北戴河区在劳动公园开展了职工诵读微视频展示、劳模诵读等活动。

  河北各地劳动公园的建设均得到了当地党委政府的大力支持。如秦皇岛市今年在建的7个劳动公园,均被列为当地“为民办实事”工程,唐山市劳动公园建设被列入市2021年20项“民生工程”。

  河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东表示,河北劳动公园的建设,要紧紧抓住展现党领导和依靠工人阶级、重视发挥职工群众主力军作用这一灵魂和核心,明确主题主线,细化劳模、劳动、工匠元素,切实将劳动公园打造成为职工文化宣传教育和思想引领阵地的新坐标。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×