中工娱乐

西安市总工会把“娘家人”的温暖送到农民工心坎上

来源:中工网
2021-09-25 07:41:09

  中工网讯 据劳动者报消息,“平时工作忙没时间体检,工会把免费体检送到工地上,让我们既省时又省钱,尤其是给女职工准备的两癌筛查,简直就是送到了农民工心坎上。”说这话的,是中建安装集团有限公司华西公司幸福林带项目工地的机电安装工秦娟娟,她的一番话,引得周围工友连连点头,都说工会组织的这份温暖特别实用。

  这一幕,发生在9月18日陕西西安市总工会开展的“学党史、迎全运、庆丰收”农民丰收节慰问活动上。当天,市总工会还为中建安装集团有限公司华西公司幸福林带项目工地上的农民工送去了读书卡、女性“两癌”筛查体检卡、工会关爱大礼包。

  项目工地外大雨滂沱,而活动现场却温馨十足。

  来自西安工会医院的专家现场坐诊,除了测血糖、血压等常规体检项目外,工伤骨关节康复科等科室为农民工定制的健康体检项目也出现在了活动现场。机电安装工吕凤果说,这么全面的体检自己还是第一次做,真是赶上了党和国家的好政策,今后一定得好好干,多为城市发展做贡献。

  另一旁,一场围绕“学党史、感党恩、庆丰收”的农民工党史学习交流座谈会也在进行,5名项目工地上的农民工正在分享着自己的故事。

  项目建设者刘相伟说,“农民丰收节”是农民朋友的专属节日,自己的“丰收”就是成为新时代产业工人,通过努力,获得感、归属感、幸福感不断提升,脸上笑容越来越多,满满的自信体现的是对新时代美好生活的无限向往。

  参建农民工崔琪老家原来是贫困县,国家实施精准扶贫战略后,整村都迁出来了,就在县城边上,走路就能进城。“山里的山货能运出来了,娃上学方便了,我也坐不住了,想出来打工多赚点。”崔琪说,从农民变成新时代产业工人,不用靠天吃饭,多劳就能多得,这一切都多亏了共产党。

  “以前干活都是干完就完了,也不知道建的是啥,但现在我知道,我建的都是很有意义的工程。”项目建设者丁喜龙说,幸福林带项目建好后,他在手机上看到大家夸:多年的“老乱破”成了“新净美”,还说谢谢工程建设者,他感到很自豪……

  西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎在农民工座谈会上说,目前,农民工已经成为产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量,工会组织是职工群众的“职工之家”,是广大农民工的“娘家人”。

  近年来,西安市总工会始终把农民工利益放在心中,研究制定农民工工作规划,做实做优服务农民工工作,积极维护合法权益,不断提升广大农民工的获得感幸福感。下一步,要按照农民工工作三年规划,西安市总工会将持续开展思想引领、素质提升、建功立业、维权服务等工作,用心用力用情服务农民工,真正当好包括农民工在内的广大职工的“娘家人”。

  慰问活动持续了一上午,农民工的脸上洋溢着笑容,直言要以最好的状态投入到建设中,努力在平凡岗位上再创佳绩,向更多人展现新时代产业工人的风采。(劳动者报记者臧慧/文 孙雯/图)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×