中工娱乐

长沙100个“工会户外劳动者服务站点”相继投入使用

来源:长沙晚报
2021-09-23 14:31:17

  原标题:小小服务站点彰显星城大爱(主题)

  长沙市总工会深入推进“我为群众办实事”实践活动,100个“工会户外劳动者服务站点”相继投入使用(副题)

  长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚 通讯员 周婷 杨帆

  “非常感谢市总工会对我们户外工作者的关心,在服务站点,不仅可以休息、饮水,还有书籍可以‘充电’,真的太贴心了。”圆通快递小哥杨树怀端着凉茶开心地说。

  位于开福区营盘路的工会户外劳动者服务站点(司马里站)。长沙晚报全媒体记者黄启晴 摄

  外卖小哥、环卫工作者、建筑工人……户外劳动者长期在户外工作,无论是酷暑还是寒冬,他们都坚守在各自的岗位上,默默地为城市运转和市民生活贡献自己的力量。记者昨日从长沙市总工会获悉,为深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从今年4月开始,市总工会充分利用现有社会资源,发动全市各级工会,积极联合全市各行各业各部门,投入户外劳动者服务站点建设。截至目前,全市已有100个“工会户外劳动者服务站点”相继投入使用,让广大户外劳动者真正感受到了党和政府以及工会组织的关怀和温暖。

  有了站点,再也不用担心吃“冷饭”

  虽已立秋,但“秋老虎”威力不减,长沙气温居高不下。

  中午12时,记者来到位于开福区营盘路的工会户外劳动者服务站点(司马里站),两位快递小哥、3名环卫工人正坐在沙发上休息、喝水、聊天。

  站点就餐区,摆放着储物柜、应急药箱、维修工具箱、充电充气设备等,沙发前方是正送出凉风的立式空调,以及一台纯净水饮水机。门口还整齐地摆放着共享雨伞,以备不时之需。

  工会户外劳动者服务站点(司马里站),3名环卫工人正在休息。长沙晚报全媒体记者黄启晴 摄

  “自从有了站点,我们再也不用担心吃冷饭了。”环卫工人张大姐从微波炉里拿出加热好的饭盒,笑着告诉记者。

  据介绍,司马里站点有75平方米,这里不仅配备了可以冷藏食物的冰箱、可以为食物加热的微波炉,还配备了洗漱池、卫生间、淋浴房……“这些都是根据户外劳动者的实际需要准备的。”站点负责人介绍,同时这个站点还有专门的阅读室,里面摆放了大量的书籍供户外工作者阅读。

  “平时累了只能蹲在路边刷会儿手机,现在有了我们专属的服务站点,我经常来这边歇一会儿,还能看看书,也提升一下自己,休息好了干活也更有动力。”外卖小哥周志强干这行已经两年多了,现在他每天都会来这里歇下脚。

  而在砂之船奥特莱斯服务站里,一台冷藏冰柜格外引人注意,里面冷藏保鲜的是市总工会联合砂之船(长沙)奥莱商圈楼宇联合工会,发动爱心商户捐赠的面包、水果和食品,作为站点内的储备物资,供有需要的户外工作者免费享用。

  “户外劳动者既有城市建设的参与者,也有城市环境的维护人,还有市民便利生活的服务员,他们为长沙经济发展和社会进步作出了重要贡献。”市总工会党组书记、副主席彭鉴西说,由于工作地点分散,工作环境和条件难以得到有效保障,户外劳动者普遍存在喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。

  按照市委市政府的统一安排部署,市总工会把建设“工会户外劳动者服务站点”作为“我为群众办实事”的一项重要内容强力推进。

  服务站点蕴含不少“黑科技

  “渴了能喝水,热了能乘凉、冷了能取暖,累了能休息。”保安赵师傅告诉记者。在中国电信长沙分公司荷花园营业厅,有7名爱心大使带领户外劳动者前往一楼站点休息,并根据劳动者需求及时提供服务。

  在中国电信长沙分公司荷花园营业厅,爱心大使给户外劳动者端上一杯水。长沙晚报全媒体记者黄启晴 摄

  爱心大使宗倩说,他们除在应急药箱配备创可贴、酒精棉球、医用纱布、医用胶带等一般安全用品外,还提供酒精、碘伏、正红花油等药品。自投用以来,该站点每天服务户外劳动者40余人次,累计为6000余人次提供了温馨舒适的服务。

  据悉,市总工会将统一规范的户外劳动者服务站标牌安装在显眼醒目位置,并在站内公布服务承诺,积极主动宣传,让户外劳动者能够安心进入驿站歇脚。

  位于望城区星月公园的工会户外劳动者服务站不仅设施完备,还蕴含不少“黑科技”。

  “以前我们在这条街搞卫生,上厕所是大难题。现在有了驿站,方便得很。”环卫工人李香华说,特别是服务站里的全智能化公共卫生间,加设了中央空调、母婴关爱室,以及除臭系统、新风系统、智能引导系统、人流量监测、空位显示等各项服务设施,带来贴心实用的满满科技感。

  爱心大使在保养站点内的设施。长沙晚报全媒体记者黄启晴 摄

  同时,为全力打造精准化、多元化服务方式,长沙部分工会户外劳动者服务站点还结合自身实际,时常开展“从‘头’开始”公益理发活动、“银医港湾义诊”、“眼部检测和问诊活动”等贴心服务活动,真正为户外劳动者解决实际需求。

  “歇歇凉、吃口热饭,小小的愿望与户外劳动者的幸福指数直接挂钩。”市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿说,“建设工会户外劳动者服务站点的意义和价值,就在于以接地气的服务,让户外劳动者及其他‘八大群体’感受到一个城市的温度和力量,这也是市总工会精准施策,保障关爱‘八大群体’的具体举措之一。”

  芮英姿表示,接下来,市总工会还将继续建设更多的服务站点,将党和政府的温暖传递到广大户外劳动者心里,使他们真正体会到工会“家”的温暖。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×