中工娱乐

广东四级工会“脚板子”+“嘴皮子”推动企业建会

来源:中工网
2021-09-23 13:44:32

  建会攻坚、送党课、送清凉……由广东省总工会、阳江市总工会、阳春市总工会和园区工联会干部组成的蹲点工作组,自6月18日进驻阳江阳春市产业转移工业园以来,各项工作开展有条不紊。翻阅组员们的工作日志,上面写满了走访、调研、活动等工作记录。近四个月来,四级工会凝心聚力,力推蹲点工作进入新阶段。

  蹲点工作组为园区困难职工送上中秋月饼和慰问金 林婷玉/摄

  “工会又来送温暖了”

  9月14日上午,阳春市产业转移工业园来了一群“工会人”,他们提着月饼相继走访企业,在企业员工眼里,他们是最熟悉的“娘家人”。

  “工会又来送温暖了,上次是清凉饮料,这次是月饼和慰问金。”在阳江市科能实业有限公司工作的水泵工说,工会的持续关心大家都记在心里。临近中秋节,蹲点工作组围绕“五个一”要求,走访园区内企业,为困难职工送上月饼和慰问金。

  连月来,工作组深入走访园区各企业,走进生产车间,结合实事开展各项工会活动,给职工们留下深刻印象。7月,工作组在园区先后举办庆祝中国共产党成立100周年党史知识有奖抢答活动和“把一切献给党·劳动创造幸福”2021年阳春市职工党史主题阅读活动,吸引了近百名职工参加。

  “脚板子”+“嘴皮子”推进建会入会

  在蹲点工作组长傅敬忠看来,推动一批重点企业和重点群体建会入会是“五个一”要求中最难推进的工作。“我们把动员企业建会入会作为重中之重,制定蹲点实施方案,对园区企业进行细致分类,组员分组进企业走访攻坚。”傅敬忠说,入驻初期,工作组通过实地走访、座谈会、个人访谈等方式,全面掌握园区工联会及建会入会企业的基本情况,对没有建会入会的企业采取针对性措施。

  园区企业晟泽机械金属有限公司(以下简称“晟泽”)是一家民营多元化企业,员工有300多名。工作组走访时,通过进一步深入交流建会入会对企业、员工带来的优势,晟泽领导层表示支持组建工会。

  起初,晟泽通过各个渠道鼓励员工建会、报名入会。然而,在工作组攻坚过程中,职工对工会经费的管理缴交产生疑惑,工作组立即联合地方税务部门上门服务,现场指导晟泽具体操作流程,打消了企业和职工的顾虑。

  “我们走进企业开座谈会,请企业和职工代表面对面交流,前前后后跑了七趟,一次次地攻坚。”傅敬忠多次带队到晟泽公司调研和走访,他表示,工会工作不是拍板子的事,干好工会工作不仅要脚板子跑起来,嘴皮子也要磨出来。在最后一次走访中,工作组了解到晟泽公司计划开展职工运动会,根据晟泽的需求为其争取到一批运动器械用品和清凉饮料,最终巩固了建会成果。

  7月初,工作组持之以恒的努力获到了晟泽公司的信任,晟泽公司征求大部分员工意见,正式提交建会申请。

  要将园区新业态劳动者也纳入工会

  傅敬忠向记者介绍,6月17日开完全省工会系统机关干部蹲点联系基层活动部署动员(视频)会议,工作组第二天就实地走访了工业园,对下一步工作计划进行讨论和分工。工作组身兼三个“重点任务”——“脱贫攻坚”、“乡村振兴”和“蹲点联系基层”三位一体,时间紧、任务重、要求高,为了能够高质量完成蹲点工作,工作组统筹规划,顶着压力,硬着头破迎难而上。

  目前,阳春市产业转移工业园有73家企业,职工7491名。工作组入驻前,园区建会数为31家,入驻后新组建了13家企业工会,新增会员约900名。陈升教是该园区工联会主席,也是工作组的一员,谈及工作组入驻前后工业园区的变化,他最有感触。他表示,工作组进驻后,获得园区企业和职工一致好评。

  通过多月的努力,蹲点工作进入新的阶段。9月4日,工作组依照建会攻坚工作座谈会上达成的统一共识,组员分成两个小组,将分批走访、动员园区内未建会的企业。傅敬忠表示,下一步工作,要巩固建会成果,防止正在筹建工会的企业临时变卦;要集中力量,对未建会的企业进行攻坚、动员;要将园区新业态劳动者也纳入工会,推动新业态企业建会入会;要加大力度,依靠各级工会,通过各式各样的活动,将工会的温暖送到职工心坎上。

  (据南方工报消息 南方工报全媒体记者林婷玉 通讯员刘雪晴 谭漪凡 刘斯颖)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×