中工娱乐

江苏与甘肃在兰州签署工会合作框架协议

甘肃省委副书记、省长任振鹤,省委副书记孙伟等出席签约仪式

来源:工人日报客户端
2021-09-22 13:11:09

  原标题:江苏与甘肃在兰州签署工会合作框架协议(主题)

  甘肃省委副书记、省长任振鹤,省委副书记孙伟等出席签约仪式(副题)

  工人日报-中工网记者王伟 康劲

  江苏甘肃“山海情”,共建共当共分享。9月22日上午,江苏省总工会与甘肃省总工会在兰州签署合作框架协议。甘肃省委副书记、省长任振鹤,甘肃省委副书记孙伟,江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强,甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明等出席签约仪式。

  江苏、甘肃两省工会合作框架协议的签订,是落实全国总工会关于对口协作相关部署的具体行动,也是两省工会组织工作互动、共谋发展的重大举措,将在推动就业、职工交流、干部培训、业务协作、促进消费等方面开展深层次、全方位的交流与合作,实现两省工会工作互动、观念互通、作风互鉴、共同发展。

  据悉,两省工会合作也是在任振鹤省长关心指导和推动促进下,两地总工会优势互补、务实合作、携手奋进、共创未来的硕果。

  近年来,江苏工会深入贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话指示精神,认真落实省委和全国总工会决策部署,大力实施“学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本”五大行动,持续推进劳模工匠进校园、思政教师进企业“双进”活动,扎实推进产业工人队伍建设改革,坚持不懈大抓基层,着力构建联系广泛、服务职工工作体系,各项工作也取得了积极成果。特别是在当前,坚持把理论武装作为主旋律,坚持把融入大局作为主攻点,坚持服务职工主职责,坚持改革创新主抓手,强化党建、产改、工建一体推进,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为建设“强富美高”现代化新江苏作贡献。

  江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强表示,将以此次签约活动为契机,与甘肃工会一道,加强合作交流,狠抓工作落实,积极推动协议各项内容落到实处,并不断拓展市县工会层面团结协作,共同促进两地职工逐步实现共同富裕,为推动两地经济社会发展、开启现代化建设新征程作出新的更大的贡献!

  今年以来,甘肃工会服务全省经济社会发展大局,紧扣“三新一高”要求,落实“四个一”推进机制,始终坚持生态优先、绿色发展,始终坚持改善民生、温暖民心,开展“陇原工匠”评选,采取网络直播带货促进消费扶贫,办好服务职工各项实事,一体推进工会改革和产业工人队伍建设改革等工作,奋力谱写“加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面”的工会工作新篇章。

  甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明表示,有甘肃省委、省政府的正确领导,今后将进一步加深两省工会的交流与友好往来,逐步探索建立深层次、多方位的合作,成为亲密的伙伴,共同绘就新时代工会工作发展的新蓝图。

  在共促就业方面。两省总工会将协力帮助甘肃省农民工特别是家政服务人员等劳动力到江苏就业,实现增收。甘肃省总工会按照江苏用工需求和甘肃劳动力赴苏就业愿望,向江苏培训和输送技能劳务人员。江苏省总工会根据甘肃来苏劳务人员需求,提供职业介绍、技能培训、心理健康等服务,指导签订劳动合同,维护劳动者合法权益。双方对由协作地区至本地就业的职工,给予送温暖慰问等多方面的关心与帮助。

  在开展劳模(职工)疗休养方面。为促进职工身心健康,双方定期组织劳模(职工)到对方已命名挂牌的劳模(职工)疗休养基地疗休养,具体事项另外签订协议予以明确。

  在促进职工技术创新方面。为促进职工技术创新,双方在石化、电力、冶金、装备制造等领域,建立劳模创新工作室联盟,组织劳模工匠、技能人才开展技术交流、技术协作、技术培训等活动,相互学习,取长补短,促进职工技术创新取得更多成果。

  在促进干部培训学习方面。双方定期选派工会干部到对方干部学校、职工学校等进行学习培训,提供师资、场地、参观考察等方面的支持帮助,具体事项另外签订协议予以明确。

  在共促产业工人交流方面。组织开展两省企业间产业工人特别是技能人才、工会干部的观摩学习交流活动,相互借鉴各自产业工人队伍建设改革经验做法,共促知识型、技能型、创新型人才队伍建设。

  在以东带西共促发展方面。江苏省总工会发挥自身优势,帮助甘肃省总工会补短板、强弱项,指导甘肃省总工会推进智慧工会建设等工作。动员全省各级工会在发放职工福利时,通过脱贫地区农副产品网络销售平台(832平台)、江苏工会APP、甘肃消费扶贫APP,优先采购甘肃名优特新产品,促进甘肃乡村振兴和产业发展。

  同时,两省也将加强地方工会合作交流,指导所属市州工会结对开展合作交流,共同学习进步。当天的签约仪式上,南京市总工会、兰州市总工会也签订合作协议,开展交流活动。

  当天,第二批30名江苏劳模代表在甘肃开启了疗休养活动,55家南京企业也将在甘肃招聘1600多名员工。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×