中工娱乐

长三角15城市工会工作联盟“工会助推乡村振兴”研讨会在镇江召开

来源:中工网
2021-09-22 11:21:00

  中工网讯 据江苏工人报消息,近日,长三角15城市工会工作联盟“工会助推乡村振兴”研讨会在镇江召开,来自沪浙皖苏15个城市的工会干部代表、农业劳模代表齐聚一堂,共商乡村振兴的工会大计。江苏省总工会副主席张海涛,镇江市委常委、组织部部长张娟出席并讲话。镇江市总工会党组书记、副主席刘正泰主持会议。

  张海涛特别强调,要组织农林牧渔等行业的技术专家型劳模,搭建培训、实训、实习平台,增强“造血”功能,提高自我发展能力;要发挥劳模职工创新工作室的作用,带头开展乡村产业化集约化种植养殖,形成主导产业和特色产业,带动农民增收致富;要发挥企业家劳模的理念优势、项目优势和渠道优势,动员和支持他们立足乡村地区实际和区位特点,在当地立项投资办企业,优先吸纳当地群众就业。

  浙江嘉兴、安徽合肥、江苏南通、江苏镇江、浙江湖州5个城市就“工会助推乡村振兴”的做法和经验在会上发言。嘉兴平湖市总工会深化“工会+旅游+产业”模式,打造职工疗休养品牌,搭建“竞赛+培训+交流”平台,开展好现代高效农业和乡村建设工程的岗位技能竞赛;合肥市总工会提升结对帮扶工作实效,帮带提升村党组织建设,并为每户贫困户家庭安排帮扶责任人,多次为帮扶村争取资金和项目,建设集种植、养殖、加工、展示、电商为一体的“劳模扶贫基地”;南通市总工会培育村企工会联建项目,落实村企工会干部兼职挂职制度,开展“工会在身边,贴心走帮服”活动,将企业科技优势与农村特色资源结合,实现农业经济与乡村振兴共赢;镇江市总工会出台市级层面消费扶贫政策,建立劳模优质农产品清单发布制度、企事业单位工会福利团购制度、劳模高效农业传帮带培训制度,并定期举办劳模优质农产品直销会。湖州市全国五一劳动奖章获得者邱汝民分享了他从事养蜂事业39年,对接10个乡镇、157户低收入家庭,带领大家共同致富,实现人均增收1.2万元的事迹经验。

  会议还发布了长三角15城市工会工作联盟“工会助推乡村振兴”劳模优秀创新成果,“林菌共生”林下生态食用菌种植产业模式创新等13个项目入选。(江苏工人报记者 范翊  通讯员 张冬芹)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×