中工娱乐

北京近9000家暖心驿站向户外劳动者开放

来源:中工网
2021-09-22 11:00:29

  中工网讯 据劳动午报消息,近日,在来自美团、多点、盒马、每日优鲜等多家公司的外卖骑手代表,八里庄街道的环卫工人代表,链家员工代表等多位劳动者的见证下,北京链家无限壹店“户外劳动者暖心驿站”正式揭牌。当天,北京市总工会依托北京链家建设的1457个户外劳动者暖心驿站也正式开放。截至目前,北京已有近9000家暖心驿站面向户外劳动者开放。

  走进北京链家无限壹店的“户外劳动者暖心驿站”,饮水、充电设施齐全,外卖送餐员、快递员、环卫工人可以随时到这里歇脚休息。“以前我们送完快递,累了就坐在车上歇会儿,或者在街边蹲会儿。赶上饭点,就随便凑合一口,吃不上热乎饭是常事儿。现在不一样了,在朝阳路上多了好几个能为我们提供喝水、热饭、充电、休息的去处。有的地方还能让我们维修车辆,真的有一种‘家’的感觉。”京东快递员孙浩在揭牌现场对记者说。

  活动现场,外卖骑手代表收到了工会会员互助服务卡,每人领取到一份清凉礼包。此外,工会还为骑手们提供了法律咨询、健康体检等服务。

  据了解,在朝阳区,户外劳动者暖心驿站除了能够满足临时休息的基本条件外,朝阳区总工会还打造了集政治引领、宣传教育、便民服务于一体的服务阵地,能够为新就业形态劳动者赠送包含服务礼包、就业礼包、健康礼包等在内的关爱服务包和专项互助保障,让他们感受到工会的温暖。

  “北京链家户外劳动者暖心驿站是北京市总工会继与银行、加油站、连锁商超共建共享后,唤醒的又一社会资源,也是目前共建单位中体量最大的一家。”北京市总工会职工服务工作部部长廖志华介绍说,北京链家户外劳动者暖心驿站的加入,在站点建设的规模、标准上都起到了示范和推动作用。

  近年来,北京市总工会立足新时代首都功能定位和职工群体需求变化,努力探索凝聚更多企业加入服务职工队伍、参与社会治理创新有效途径。特别是在推进服务以新就业形态劳动者群体为代表的广大户外劳动者工作中,广泛吸纳整合社会资源,坚持“不为所有,但为所用”,推动职工服务由工会“独唱”向党政、群团、企业、社会“大合唱”转变。依托党群服务中心、银行网点、餐饮门店、连锁商超、物业中介、加油站点等优质资源,大力推进户外劳动者暖心驿站建设,提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药、餐可优惠”的贴心暖心服务。

  未来,市总工会将继续加强面向新就业形态劳动者群体的服务阵地建设,进一步织密工会阵地网络,延伸服务覆盖面,在为更多新就业形态劳动者提供便捷性、精准性、常态性暖心服务的同时,让职工感受到党和政府的关怀温暖,切实提升工会组织的吸引力和凝聚力,使暖心驿站真正成为党的政策宣传站、工会会员发展站和职工群众服务站。 (劳动午报记者 刘欣欣 摄影 孙妍 )

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×