中工娱乐

上海浦东职工创新创业成果邀请赛:比赛刚开始,投资公司就找上门

来源:中工网-工人日报
2021-09-22 07:40:44

  原标题:上海浦东新区一场职工创新创业成果邀请赛引发联动效应——(引题)

  比赛刚开始,投资公司就找上门(主题)

  工人日报-中工网记者 钱培坚

  阅读提示

  这场别开生面的竞赛,不仅为广大创业者提供了展现魅力的舞台,为中小微企业搭建平台和提升通道,更激发了创新型企业职工对建立工会组织的内在需求。大赛结束的同时,该科创园就成立了工会和职工服务站。

  2021年9月17日,历经3个多月的上海浦东新区三林镇“筠溪杯”浦东职工创新创业成果邀请赛,在上海浦东软件园三林园闭幕。

  今年的颁奖典礼上出现了引人关注的一幕:参赛企业上海万梯实业发展有限公司与美联阿美达香港投资集团举行投资签约仪式。

  实际上,这次比赛刚开始,就有投资公司找上门,看项目、了解团队,场外频繁对接,比赛还没有结束就已经有投资项目达成。目前,还有一些项目正在投资对接推进中。

  大赛搭台,经济唱戏,职工受益,这场竞赛亮点多多。

  据介绍,本次大赛由浦东新区总工会、区发改委、区科经委、区国资委、区团委、区企业服务中心和三林镇共同主办,三林镇总工会承办。参赛项目涵盖人工智能、生物医药、高端制造等6大产业核心,同时覆盖公共事业服务、文娱新消费、教育科技等产业类别,参赛企业除了来自浦东新区本地企业外,还吸引了区外乃至上海市外的企业参与角逐。

  本次大赛着力为中小微企业搭建平台和提升通道。在竞赛期间,大赛组委会邀请了业内知名的专家、企业家和投资人为企业和职工免费培训,协办单位浦东新区管理咨询行业协会发挥自身专业资源优势,抽调专业人士为参赛企业和园区企业举办4场专题辅导沙龙并提供决赛评委支持,辅导企业近200家。大赛共有150多家企业报名,初赛后有17家企业进入复赛筛选,最终有6家企业在决赛现场进行了路演。

  万梯实业是一家为老旧住宅加装电梯的企业,其业务正集中在浦东展开。目前,上海大概有8万多个需要加装电梯的老旧住宅,浦东新区有2万个左右,市场规模庞大,但难度也很大。老旧住宅的居民资金支付能力不高,政府补贴给居民的费用也有限,如果企业无法有效节省成本,很难做下来。万梯实业参赛的项目展示了通过对企业管理、运营进行智能化设计,可以大大降低成本,以微利实现健康运营。该项目在众多竞争者中脱颖而出,也获得了资本的青睐。

  被资金方热切跟踪的还包括喵们互娱和苏州蛙眼科技的参赛项目。喵们互娱是以养猫的社会群体为目标受众,以文化内容为内核,集沉浸式演绎、社交、体验、消费于一体的商业模式。以猫为IP的芯,通过对人的性格剖析,将猫拟人化来表现人的情绪,进而发展衍生商业内容。

  蛙眼科技希望通过技术改变现有的社区和大型场所防疫模式,即通过智能设备精准锁定每一个个体的病毒携带情况,当突发疫情时社区可精准控管小部分人群,不用再大面积封锁整个社区,从而降低疫情防控的成本和对生产生活的影响。该公司团队希望获得融资后可以加快智能设备的进一步小型化、便携化,并通过数字化研发使得核酸检测未来可以1秒内完成。

  此外,本次大赛入围的其他项目也在被资本持续观察和跟踪。相关人士告诉记者,经过不断的市场验证和打磨后,这些项目将会更加成熟,能够在进一步完善成长中及时获得资金助力而快速发展。

  本次大赛的“联动效应”不止于此。在颁奖仪式的现场,还举行了三林镇筠溪科创园工会联合会和职工服务站揭牌仪式。这场大赛不仅为广大创业者提供了展现魅力的舞台,还激发了创新型企业职工对建立工会组织的内在需求。对此,三林镇总工会、三林经济园区工会深度融入园区党建资源,创新建会形式,建立筠溪科创园工会联合会、孵化器及创新型企业综合性联合工会、筠溪科创园职工服务站,让创客们在“家门口”就能入会,享受工会贴心服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×