中工娱乐

快递小哥牌照受限无法上路 工会协会联手推动合法上路

来源:中工网-工人日报
2021-09-21 07:28:37

  原标题:快递小哥牌照受限无法上路 工会协会联手推动合法上路

  工人日报-中工网记者 叶小钟 通讯员 段松连

  “我现在每天能送180单快递,比以前增加了30单,每天不仅能节省半小时的派送时间,每个月还能增加600多元收入。”近日,考取D驾驶证(准驾车型为普通三轮摩托车)的邮政快递员温必云开心地告诉记者。

  为规范快递电动三轮车车辆管理,保障快递职工劳动安全,促进快递行业健康发展,广东省中山市快递行业工会联合会不断深化劳动关系双方沟通协商机制,有力推动快递电动三轮车规范管理、合法上路,保障快递职工劳动安全权益,努力提高快递职工的获得感、幸福感和安全感。

  据了解,中山市有35家快递品牌企业,快递从业人员达1.5万人。中山市快递业服务快速发展的同时,也面临着快递职工流动性大、工作时间长、劳动强度高、劳动安全隐患大等问题。2019年8月,在中山市总工会的指导下,中山市快递行业工联会成立。

  工联会成立后,围绕职工劳动安全和行业健康有序发展,持续深入推进行业集体协商、技能竞赛、帮扶服务等工作。2019年10月,工联会在广泛收集快递职工意见建议的基础上,向行业协会发出集体协商要约,先后围绕揽收和配送工时、计件标准、劳动保护等内容与行业协会进行协商沟通,其中,电动三轮车能否上路、怎样合法上路及安全标准问题在快递职工中呼声最大。

  据快递行业工联会相关负责人介绍,2019年,该市快递三轮车的使用量近6000辆,其中符合上牌标准的车辆不足300辆。这意味着,大量三轮车将因牌照受限无法上路。工会坚持以职工需求为导向,始终把快递职工呼声摆在第一位,主动联合行业协会围绕“推动电动三轮车合法上路”进行专题调查研究,后与市邮政管理局共同起草邮政快递专用电动三轮车管理办法和实施细则,并推动市邮政管理局和市公安局联合印发《中山市邮政快递专用电动三轮车规范管理工作方案》,同时向邮政管理部门提出推动快递电动三轮车规范管理、合法上路的诉求。

  2019年12月,中山市快递行业签订集体合同,对“快递电动三轮车规范管理、合法上路”作出规定,进一步保障了快递职工合法权益,促进了行业健康发展。

  因现有车辆品牌大部分未纳入工信部可供上牌目录,为了缓解快递企业购置车辆的经济压力,2020年3月,行业工联会充分发挥沟通协商机制作用,通过向邮管局反映,向公安局争取,最终达成在“统一备案、统一外观标识、统一购买保险”的“三统一”前提下,由行业协会申请备案,给予一年使用过渡期。

  同时,由于中山市并未设D驾驶证考场,培训驾校也无相应培训资质,这就面临着允许三轮车上牌后,却无法在本地考证的尴尬局面。该市快递行业协会和行业工联会再度联手,一方负责落实推动在中山开设三轮车考场,另一方负责落实协助驾校申请培训资质。同时,综合考虑快递职工工作时间的特殊性,牵头协调报考机构,延长夜间服务时长,推出“照相、体检、报名、培训”一条龙服务。此外,在邮政大院内专门规划出模拟考场供快递员培训使用,并把服务下沉到镇区,通过组织D驾驶证考试报名等工作,为加盟点快递员工最大限度地提供方便。

  近日,中山市总联合市政府、市快递行业协会等部门,在全市设立了30个快递行业交通安全示范岗,以进一步提升快递从业人员遵守交通法规的自觉意识,营造安全、文明的交通出行环境。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×