中工娱乐

宿迁市宿豫区以试点企业为重点 项目化推进“产改” 精准化服务职工

来源:中工网-工人日报
2021-09-20 07:15:00

  原标题:宿迁市宿豫区以试点企业为重点(引题)

  项目化推进“产改” 精准化服务职工(主题)

  中工网讯(通讯员 丁彬彬 吴志 工人日报-中工网记者 关晨迪)作为江苏省“产改”工作试点县区,宿迁市宿豫区把今年作为“产改”工作提升年,以落实项目为抓手,以试点企业为重点,从思想引领、赋能增酬、权益维护、机制完善等方面推进产业工人队伍建设改革,以精准化服务令职工受惠。

  宿豫区把“产改”工作纳入全面深化改革重点课题,构建党委统一领导、工会牵头抓总、部门各司其职的工作格局。29家相关部门和10家试点企业共梳理21个重点项目和“产改”工作要点,将其作为“产改”重点工作推进。同时聚焦“赋能增酬”行动,实施技能人才队伍建设“工匠”培育、“名师带高徒”等工程,提升产业工人综合素质。今年开展补贴性职业技能培训5014人次,其中新增高技能人才1213人,开展新型学徒制培训500余人。

  同时,宿豫区“产改”试点工作在骨干企业全面推开。这些企业以项目化推进“产改”,以精准化服务职工,取得了事半功倍的效果。百威啤酒宿迁公司实行“薪点制”项目,建立产业工人薪点制标准,打通一线工人晋升通道。江苏京东信息技术有限公司设立“京东母婴室”,为孕妇量身定做300余个专用工位及“宝妈班”。南钢金鑫公司通过建立全员合伙人制度,修正和完善企业绩效工作制度,为企业发展提供持续动力。

  各企业积极探索“产改”工作新路径。中节能公司将职工(代表)大会作为民主管理制度的基本形式,把职工(代表)大会制度纳入公司《章程》,嵌入企业法人治理体系。阿尔法药业每月底召开一次“产改”专题例会,讨论“产改”中遇到的问题等。三元轮胎实施“两会一参一改”活动,让管理干部参加劳动来查找管理中存在的问题,让员工通过工作来发现管理中存在的问题,全员参与。

  宿豫区总工会主席王新军表示,将做好产业工人队伍建设改革各项工作,引领全区职工强化主人翁意识,为建设“创新宿豫、开放宿豫、精致宿豫、幸福宿豫”贡献产业工人磅礴力量。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×