中工娱乐

云南:一次补助46万,医疗互助给职工更多“医”靠

来源:中工网
2021-09-17 20:58:59

  中工网讯 据云南省总工会微信公众号“云岭职工”消息,9月16日,云南省总工会副主席尚建明一行来到因病身故的临沧市凤庆县供电局职工何家总家中,为其家人送上职工医疗互助补助金465760元,极大地缓解了患病职工家庭的经济压力,切实把工会的关心关爱送到职工心坎上。

  今年3月,何家总急性重症胰腺炎复发,且引发多器官衰竭,入院治疗50多天,花费共计81.94万余元,医保报销后仍需承担58.38万元费用,这对一个工薪家庭来说,无疑是极大的打击,不仅要承受失去亲人的悲痛,还要负担巨额的医疗费用。幸运的是,何家总连续17期参加了职工医疗互助活动,2018年和2019年因病住院治疗3次,获得补助金1800多元。特别是在今年,省总工会为贯彻落实关心关爱一线职工的工作原则,将活动最高补助封顶线由20万元上调到了50万元,何家总获得的补助金高达465760元,使个人自付比例从71%下降到了14%,极大减轻了该职工家庭经济负担,他也是政策调整后获得当期补助金额最高的职工。

  “今天我们省、市、县各级工会和供电所的工作人员都来看望你们,有各级工会的帮助,你们一定要振作起来,战胜困难,相信你们的生活一定会越过越好。”在何家总家里,尚建明和其家人亲切交谈,仔细询问了其家人的身体状况、工作收入情况,嘱咐他们今后有困难要及时向政府和工会求助。“感谢党和政府,特别是感谢省总工会进行‘无病我帮人,有病人帮我’的医疗互助活动,这笔补助金为我们缓解了很大的困难,想不到缴纳120元会给我们家庭减轻这么多经济负担,如果不是工会组织的帮助,我们自己是扛不下来的。”何家总的妻子激动地说。

  云南省职工医疗互助活动自2004年启动以来,通过职工互助互济,帮助患病住院职工切实有效减轻了医疗负担。活动开展16年来,参互人数和补助人数逐年增加,反映了广大职工对医疗互助的需求,也体现了活动在职工中的公信力和影响力,受到广大职工的广泛欢迎和拥护。职工医疗互助活动开展至今,共组织4100多万人次职工参加活动,累计补助患病住院职工526.5万余人次,发放补助金34.17亿元,有效防止了患大病职工因病致困、因病致贫现象发生,促进了家庭和社会的和谐稳定。受惠单位干部职工颇为感触地说:“参加职工医疗互助活动帮企业解难,帮职工解困。”

  在办理补助方面,为了方便职工,最大程度地简化办理流程,切实提高补助办理时效和职工满意度,省职工医疗互助中心依托“数字工会”建设,于今年成功上线了新的职工医疗互助管理平台,实现了参互人员信息管理、职工在线申请补助、补助金线上发放、职工信息自助查询等流程,职工通过一部手机就可以实现线上补助申请报销、补助金领取、补助流程跟踪、补助结果及相关政策查询等功能,让“职工跑”变为“数据跑”,无纸化的移动办理真正打通了服务职工的“最后一公里”。

  接下来,云南省总工会将联合各级工会切实推进职工医疗互助活动的扎实开展,帮助职工排忧解难,将云南省职工医疗互助活动真正打造成为党政放心、各方参与、社会认可、职工拥护、具有广泛社会影响力的民心工程、品牌工程。(马青诏)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×