中工娱乐

汇聚多方力量 展开跨市互助

聊城工会打好“三拳”精准助力乡村振兴

来源:中工网
2021-09-17 15:46:37

  中工网讯 据山东工人报消息,近日,山东省聊城市莘县总工会聘请12名劳动模范、农业种植专业技术人员等担任“工友创业精准助力行动专员”,为乡村振兴贡献力量。

  在开展工友创业助力乡村振兴工作中,聊城市总汇聚多方力量,建立“工友创业园”长效管理服务和考核交流机制,打好“结对、联盟、合作”组合拳,与潍坊市展开深层次合作,打造一线阵地和工作品牌,极大地巩固了脱贫攻坚成果,以实际行动精准助力乡村振兴战略实施。

  城乡共建,打好“结对拳”。聊城市总要求各县(市、区)总工会、市属开发区总工会积极选取合适的大中型企业或企业工会与本地县级以上工友创业园结对,互学、互帮、互促。采取互相观摩交流的形式,为双方提供交流学习机会。经过双方对接,根据工友创业园的实际需求,研究确定结对项目,重点围绕创新创业辅导、项目指导、技术培训、劳动竞赛、贸易合作、资金支持等内容。鼓励发动企业组织职工赴工友创业园开展以职工疗休养、春秋游、时令采摘、征文摄影采风等为形式的联谊活动。

  市域一体,打好“联盟拳”。在工友创业园自愿的前提下,市、县两级工会发挥统筹组织作用,稳步推进组建全市工友创业联盟,打造市域一体工作机制,组织发动各个联盟成员相互学习、牵手共建。依托工友创业联盟平台,面向各类创业创新群体尤其是工友创业联盟成员,举办聊城市工友创业大赛,“以赛促训”、 “以赛助创”。联合省农担公司为市级以上工友创业园提供免担保费的贷款服务,持续推行“齐鲁工创贷”工作。设立“劳模课堂”,组织发动各级劳动模范、高技术人才等为市工友创业联盟成员提供创业辅导、技术培训、思路创新等服务。

  跨市互助,打好“合作拳”。聊城市总充分发挥聊城、潍坊两地工友创业园优势,探索工友创业助力乡村振兴跨市合作模式。在消费帮扶方面,聊城市总选取聊城市帮扶产品在潍坊市网络销售平台中销售,由潍坊市总工会以补贴的方式鼓励更多的职工群体购买聊城市帮扶产品,两地工会对两地帮扶产品进行宣传,提升产品在两地的知名度,带动两地帮扶产品的销售。在就业创业帮扶方面,两地建立人才交流合作机制,相互开展岗位技能培训和农村实用技术培训,两地的创业导师、专家教授、劳动模范等互赴对方地市,对当地工友创业园提供精准服务,迸发智慧力量。

  “干起直播后,吸引了很多顾客来我家产业园买货,现在线上线下一天的销售额达到了1万多元。”近日,参加完工会组织的两期新媒体电商直播培训班后,市级工友创业园莘县石榴树商贸有限公司农民工张爱丽受益颇多,上午开通直播,下午就销售了260单小米。她自豪地说,自己也成了当地小明星,实现了从农场主到电商直播达人的华丽转型。(山东工人报记者 庞玉强 通讯员 朱琳)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×