中工娱乐

上海浦东新区大数据创新应用竞赛落幕

来源:工人日报客户端
2021-09-16 09:25:10

  原标题:上海浦东新区大数据创新应用竞赛落幕

  工人日报-中工网记者 钱培坚

  9月15日下午,2021“张江杯”浦东新区大数据创新应用竞赛暨上海市“一网通办”“一网统管”专项立功竞赛浦东赛区竞赛颁奖仪式,在上海浦东新区张江镇新时代文明实践分中心演播厅举行。大赛组委会各成员单位、参赛企业、参赛选手、大赛工作人员近300人,在线共襄盛举,一同感受张江创新策源地的魅力、张江工会工作的创新驱动力以及各参赛企业优秀项目的行业引导力。

  本次竞赛由个人知识竞赛、数字化转型赋能城市治理方案赛、创新应用成果竞赛三部分组成,个人知识竞赛以现实生活中的大数据应用知识为基础,结合城市治理、政务服务中的大数据应用出题,聚焦“一网通办”“一网统管”,以提高市民对“两网”的认识,了解数据归集、共享和应用带来的便利,科普大数据应用知识为目的,实现答题人次突破3万,点击量超6万次;数字化转型赋能城市治理方案赛,围绕浦东新区城市治理平台应用场景建设,以解决现阶段浦东新区城市治理过程中的存在的重点、难点、堵点为切入点,在“能源配置、数据场景、数字治理、村居服务、防汛预警、应急指挥”等多方面为浦东新区城市治理平台的应用场景开发和技术迭代带来了8个可行性方案,最终上海数字产业发展有限公司的居村联勤联动微平台方案脱颖而出斩获一等奖;创新应用成果竞赛,聚焦“三大治理平台”建设,进入决赛的20个项目涉及经济治理中的知识产权治理、集成电路产业分析、区域经济数字化,社会治理中的企业服务、社区管理、园区管理,城市治理中的孪生城市建设、能源管理、河道监测等10多个“三大治理平台”在用或可借鉴的应用场景,经过激烈的角逐上海旻浦科技有限公司的政务智能办项目荣获特等奖,上海蓝色星球科技股份有限公司的智慧城市CIM建设管理平台项目和上海市建筑科学研究院有限公司的基于机器学习的建筑用能大数据智能分析关键技术及应用项目荣获一等奖。

  另外,本次竞赛获奖项目的领军人物将有机会被推荐进入2021“浦东工匠”及上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选。

  今年7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》对外发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务,支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵。《引领区意见》出台后,浦东迅速制定浦东的《实施方案》,经济治理、社会治理、城市治理三大智能治理平台有效整合,57个智能应用场景投入运行。大数据作为推动三大治理平台智能化整合发展的基础,大数据技术的广泛应用对推动浦东新区城市数字化转型、“一网通办、一网统管”优化升级起到关键核心作用。浦东新区总工会、区科经委、区团委、区科协、区大数据中心、区企业服务中心、区城运中心、张江镇党委、政府等部门共同打造的“张江杯”大数据创新应用竞赛,围绕浦东新区区委区政府中心工作,搭平台、引企业、聚人才,解难题,促发展,广泛网罗优秀大数据创新应用成果和方案,为深化整合三大治理平台,在推进城市数字化转型上持续发力、深度拓展,为治理赋能增效,助力浦东打造宜居宜业的城市治理样板作出贡献。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×