中工娱乐

“大房东”当起工会组建“媒人”

来源:中工网-工人日报
2021-09-15 07:39:13

  原标题:“大房东”当起工会组建“媒人”

  工人日报-中工网记者 钱培坚 通讯员 张锐杰

  上海市闵行区有10家村级公司、6家镇级公司,作为具有当地特色的两种公司形式,村级、镇级公司与园区、企业之间有着独特的联系。记者日前获悉,在推进工会组建的过程中,闵行区虹桥镇总工会抓住这一联系,广泛宣传、发动村级、镇级公司的“大房东”“大管家”作用,力推工会组建实现突破。

  大树下新媒体创意产业园区自2018年成立工会联合会以来,园区内企业建会速度屡创纪录:2019年只用半年时间,建会率从51%提升到90%。在推动建会的过程中,作为大树下产业园区的“房东”,虹桥镇属村级公司华虹实业发挥了重要作用。

  “在日常工作中,我们利用村级、镇级公司充当镇总工会与园区等‘小二级’工会之间的联络人,效果还不错。”虹桥镇总工会相关负责人告诉记者,村级、镇级公司作为虹桥镇的集体企业,是很多园区和企业的“大房东”,承担着管理和服务职能,通过村级、镇级公司与镇域内的园区、企业沟通,效果往往事半功倍。“工会的一些工作经过村级、镇级公司的宣传贯彻后,工作效率与覆盖面都有了提高。”该负责人说。

  除了发挥村级、镇级公司的联络作用,虹桥镇总工会还积极依托村级、镇级公司建立“小二级”工会组织,其中既有园区工会联合会等区域性工会组织,也有以村级、镇级公司为纽带建立的工会联合会等。例如,上海市总工会主导的爱心妈咪小屋、职工亲子工作室等,已经成为一些园区的特色服务,企业从中受益后,对工会服务的感受更直观,更愿意组建工会。漕河泾开发区闵行高科技园发展有限公司工会开展的爱心暑托班,通过多年经营,在园区职工中形成了良好的口碑,带动越来越多的企业建会、职工入会。

  “这种形式有助于工会服务资源与村级、镇级公司服务企业的资源相融合。”该负责人表示。

  此外,虹桥镇总工会将打造丰富的活动作为吸引企业建会的另一个抓手。在万象城楼宇的驿站内,镇总工会推出手工制作、保健类等5类课程,并将名额有限分配给已经建会的企业职工,吸引了更多企业主动建会。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×