中工娱乐

威海市总汇聚“工”力量助力乡村振兴

来源:工人日报客户端
2021-09-14 19:13:26

  原标题:威海市总汇聚“工”力量助力乡村振兴

  工人日报-中工网记者杨明清 通讯员夏丽萍

  最近几天,山东省威海市夏庄镇职工王建初的脸上露出笑容,在工会帮助下,他拿到了1.4万元生活补助和助学金,他的儿子9月1日已经按时到大学报到。

  今年以来,威海市总工会在全市范围内大力开展“汇聚工会力量·助力乡村振兴”工作,不仅为广大镇域职工提供了“娘家人”的贴心关爱,还充分发挥工会优势,促进镇域企业、经济组织发展,成为助推镇域经济中心、服务中心、治理中心建设的重要力量。

  为乡镇党委政府提供抓手

  “没想到工会在乡镇能发挥这么大作用,镇上的许多工作通过工会有了抓手,工会在帮助我们吸引人才,留住人才中,功不可没。”谈及工会组织下沉镇域带来的改变,威海市文登区大水泊镇党委书记滕新强深有感触。

  今年3月份,威海市文登区大水泊耕读小镇联合工会正式成立,100余名从全国各地来到大水的高层次人才成为首批联合工会会员,享受到工会的贴心服务,他们坦言“工会让他们在大水真正有了归属感”。

  “工会组织强大的号召力、凝聚力和资源优势,在助力产业发展,促进镇域经济中心建设中的作用更是不容小觑。”荣成市夏庄镇党委书记刘焕新表示。

  此外,覆盖全部72个镇街的工会劳动关系全响应中心,自成立以来,已累计化解1000余起职工矛盾纠纷,将劳动争议成功消除在萌芽状态、化解在基层,成为镇域和谐稳定的“减压阀”“稳定器”。

  当好企业、经济组织的帮手

  刚刚过去的暑假,虽然遭遇了疫情冲击,但威海德明海珍品有限公司的休闲游并未受到影响,效益相比去年同期不减反增,公司工会主席张永刚坦言,这都是加入工会带来的好处。

  今年7月15日,威海经济技术开发区崮山镇文旅行业工会联合会正式成立,覆盖了辖区内包括德明海珍品在内的11家文旅企业。联合工会成立后,借助工会强大的网络资源优势,帮助会员企业做好宣传推广、产品推介,收获了一批“粉丝”。

  在助力镇域企业、经济组织发展中,威海各级工会因地制宜,共成立32家区域(行业)工会联合会,培育了100多家市级工业创业园,吸引各类人才回归投身“三农”领域;广泛开展镇域职工技能培训,培训职工1.3万余人次;组织了1200余场次涉农工种劳动竞赛、技能比武,激发出广大职工助力企业发展的活力。

  向广大镇域职工伸出援手

  7月12日一早,威海乳山某企业职工孙晓彬就将一面印有“工会维权显身手,法律援助暖人心”字样的锦旗交到乳山市总工会主席姜云志手中,感谢乳山市总对他的法律援助。

  职工冷暖工会始终牵挂心头,今年,威海市总工会将关爱目光转移到镇域,各项服务职能全面下沉,使镇域职工由衷感到,“城市乡村都一样”。

  目前,威海所有镇街都有工会服务窗口和职工活动中心,户外劳动者驿站、职工书屋等工会服务阵地实现全覆盖,困难职工帮扶、职工互助保障、心理健康服务、职工交友联谊、一线职工疗休养等服务项目全部向镇域倾斜,镇域职工的获得感、幸福感、安全感大大增强。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×