中工娱乐

深圳多部门联合开展普法宣传公益活动

“律师入工会”为职工维权支招

来源:中工网
2021-09-14 14:06:37

  中工网讯 据南方工报消息,近日,广东省深圳市两新组织纪工委、市总工会、市工商联、市律师行业党委、南湾街道党工委、市律师协会联合主办“律师入工会”普法宣传公益活动,现场为100余家企业职工开展法律宣传咨询。

  职工向律师咨询劳动法律问题 彭程/摄

  活动现场,五名律师志愿者通过“一对一”咨询方式,从“劳动争议”“合同纠纷”“民间借贷”“婚姻家庭”“侵权责任”等方面,为职工解答法律问题。职工黄女士的父亲是木工,在工地工作时腿部受伤。工地包工头一开始交了一些医疗费,之后就不接电话,医疗费也不继续交了,黄女士现场求助律师支招。律师告诉黄女士,首先应通过工资发放、社保缴纳情况,以及工作时间和工作内容等,综合判断其父亲与用人单位的劳动关系是否成立。如果是,则可申请工伤认定,用人单位需承担工伤赔付责任。如果不是,可起诉包工头及其相关公司,追求人身损害赔偿的民事责任。

  “深圳市律师协会组织参与这一活动,主要目的是为了让职工对法律多些了解,遇到的法律问题能够得到现场的回复和解决。”广东邦富律师事务所负责人郭天喜说,“以前职工遇到问题,很多人选择私下解决,甚至有人用违法行为解决,这很危险而且不正确。举办普法活动,普及法制宣传教育,让越来越多的职工知道找律师咨询去解决问题,这是思想的提升也是社会的进步。”

  据悉,本次普法宣传公益活动通过线上与线下相结合的形式,对1万余名职工群众开展普法宣传,覆盖企业100余家。现场律师志愿者服务职工群众180余人,解答问题200多个。(南方工报全媒体记者马大为 通讯员深圳工)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×