中工娱乐

北京:暖心驿站今年将再建近4000个

来源:北京日报
2021-09-14 10:33:24

  原标题:暖心驿站今年将再建近4000个

  北京日报讯(记者 王天淇)快递员、送餐外卖员等新业态、新就业群体可以在北京工会公共区域职工之家、户外劳动者暖心驿站享受休息、饮水、充电等便民服务了。近日,北京市总工会下发《关于加强面向新业态、新就业群体的服务阵地建设的通知》,明确将依托党群服务中心和餐饮饭店、商超门店、银行网点、快递分拣站点等社会资源,因需制宜设计服务项目,因地制宜建设公共区域职工之家和户外劳动者暖心驿站。

  《通知》要求,首都各级工会要依托区级、街道乡镇、园区楼宇党群服务中心,分批建设面向新业态、新就业群体的公共区域职工之家或暖心驿站。同时,依托品牌形象好、社会责任心强的连锁餐饮饭店和其他社会资源建设暖心驿站。各产业工会也将积极推动有条件的服务阵地对外开放,结合产业特色和服务对象特点,新建一批服务于新业态、新就业群体的暖心驿站。

  目前,北京工会已在户外劳动者密集区域建立56家公共区域职工之家、2.7万家职工暖心驿站。到今年年底,本市计划再新建公共区域职工之家、职工暖心驿站3920家,并在此基础上,依托各级党群服务中心完成150家服务站点的建设任务。

  北京市总工会相关负责人表示,工会服务阵地的建设将因地、因需制宜设计服务内容。例如,建设公共区域职工之家应有相对宽余的服务场地,内部可设置共享会议室、心理减压室、劳动争议调解室、母婴关爱室等场所。北京市总工会还将通过12351职工服务平台搭载就业创业培训、职业介绍、心理疏导、法律咨询、健康管理、图书阅览、文体活动、权益维护等服务。此外,工会鼓励通过节假日开放、错时开放、预约服务等方式实现公共区域职工之家全时服务。

  暖心驿站则应尽量设置在临街位置,便于以新业态、新就业群体为重点的广大户外劳动者进出。有条件的暖心驿站可通过人员值守或人脸识别、扫码开门等科技手段,实现24小时服务。依托餐饮饭店等社会资源建立的暖心驿站,可通过提供质优价廉的特惠“暖心早餐”、“能量午晚餐”、错峰折扣券和排队优先等方式,缓解户外劳动者的就餐难问题。

  北京市总工会相关负责人介绍,加强面向新业态、新就业群体服务阵地建设,是落实北京市总工会“我为职工办实事”实践活动17项任务清单中的一项。接下来,北京工会还将加大探索创新力度,及时了解新业态、新就业群体所需所求,落地落实任务措施,解决新业态、新就业群众“急难愁盼”问题。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×