中工娱乐

工会干部下沉一线“客串”快递员

来源:湖南工人报
2021-09-13 20:25:14

  9月7日,正在株洲泰山路街道徐家冲社区调研的省总工会驻株洲蹲点组组长、省总工会基层工作部副部长尹长生收到了好朋友圆通速递株洲分公司经理余水龙的电话:“尹大哥,好消息,株洲市快递行业工会联合会马上要成立了,我主动报名参与工会联合会成立的筹备工作。”

  听到余水龙还主动参与到工会工作中,尹长生笑了,他不禁回忆起一个多月前,他和另一位组员、省总工会干部张伟红第一次到圆通速递株洲分公司走访的情景。

  “你是谁?工会是干什么的?”“是不是找公司收钱的?”“让公司成立工会,会不会影响公司的管理?”……尹长生刚提到“建会”,余水龙就操着一口江浙普通话、沉着脸对他连环“炮轰”,尹长生也不介意,随手拿过一条凳子,在余水龙对面坐下,将一张大红色封面的《工会组建工作宣传手册》递了过去,“余总你别急,先耐心看看,有什么问题直接问我”。

  “余总,你别有顾虑,放心提困难,我们会全力支持帮助公司。”为了打消余水龙的顾虑,尹长生将在美团专送“跟班”、深入调研快递企业而撰写的体会报告递到了余水龙手里……

  7月,初到株洲蹲点,为真正了解快递员、网约送餐员的真实情况,尹长生来到株洲美团,应聘做一名美团专送骑手,并成功“打入”美团专送株洲衡山站,开始了一天的跟班学习。

  薪酬体系、福利待遇、管理规定、奖惩制度……“潜伏”的尹长生从应聘的第一秒起,就记下了这个行业最真实的情况。

  “参加美团专送骑手的早会后,我对外卖配送行业有了更真实、深入的了解。”在早会上,除了强调安全意识,蹲点组听到最多的就是对员工严厉的处惩措施,从上、下线时间,骑手吃饭的时间,平台都有严格的把控,尤其是对于客户的投诉,平台对骑手的处罚是相当严厉的。

  尹长生细算了一笔账,一位骑手送一单外卖大约赚4元钱,如果有一个客户投诉,不管客户是否为恶意投诉,被投诉的骑手就要扣掉50到100元钱,骑手一天几乎是白干。

  “以罚代管、骑手没有申诉渠道,造成骑手工作压力大、队伍不稳定。”随着尹长生的深入走访,他发现在竞争惨烈的快递行业类似问题更甚,面对客户投诉,快递员也没有申诉渠道,上百元罚款只能自己扛着,而快递员送一单货只有几毛钱的收益。

  “尹部长报告里的建议,还挺对症下药的。”余水龙认真看着尹长生报告里给出的建议,成立工会,搭建对话平台、畅通申诉渠道,为职工提供心理咨询、医疗互助、困难帮扶等服务,建企业“家”文化……他的内心感触颇多。

  余水龙背井离乡,独自一人来到株洲打拼,市场竞争的压力让他没有余力对公司快递员的现状做更多的思考,但随着因投诉处罚和员工之间的争吵逐渐增多、快递员离职率逐年增高,余水龙也感到身心俱疲。

  “有时候,我真的觉得自己很累。”一次,余水龙一个人扛着许多货物走进公司,可员工们都忙着自己的事情,甚至躲开他,没有一个人主动来帮助他,那一刻,余水龙内心有些苦涩。

  “成立工会可增加抵税项目,减少企业成本。”“还管职工的相亲交友。”“我的困难员工还可以申请金秋助学。”……一番交流下来,余水龙主动添加了尹部长的微信,开始着手组建工会。

  “现在余总和我的互动很多。”尹长生打开微信,余水龙咨询他工会方面的微信记录有长长的一列,称呼也从“尹部长”变成了“尹大哥”。近日,圆通速递株洲分公司的员工还第一次作为劳动者代表特邀观看了全总文工团的慰问演出。

  “株洲快递行业工会联合会建起来后,我们要做的事更多了。”9月2日,来自货运、网约车、外卖配送、快递4个行业的12家头部平台企业工会联合发出《倡议书》,呼吁广大平台企业工会要积极开展新就业形态劳动者入会集中行动,采取喜闻乐见的动员方式,让广大劳动者认识工会、了解工会,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来。尹长生说,蹲点组要乘着这股东风,大力推进外卖配送等行业建会、新就业形态劳动者入会。

  (据湖南工人报消息 湖南工人报记者 向冠男)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×