中工娱乐

浙江宁波镇海职工版“大众点评”上线

来源:中工网
2021-09-13 17:31:31

  中工网讯 据浙江工人日报消息,日前,由宁波镇海区总工会打造“职工点评”小程序正式上线,并在试点企业举行推进会。据了解,这是镇海区总工会将“职工说事”和“大众点评”模式相结合的一次创新做法,也是进一步强化企业民主管理,进一步和谐企业劳动关系,进一步参与基层社会治理的有益探索。

  据悉,“职工点评”依托数智平台,全方位、多维度畅通职工反映意见诉求,并将收集的问题形成办理、分流、反馈的闭环解决机制,实现企业问题早发现、早预防、早处理,推进“四治融合”进企业,是镇海区总工会顺应数字化改革,实现服务上云、工作上网的创新举措。

  自该项工作开展以来,镇海已形成了“职工提出—职工参加—职工评价—职工利益”项目机制,打造成企业职工反映问题的数智平台、“蓝领工社”提供服务的线上平台、推进和谐劳动关系的工作平台。

  “以前职工说事都是面对面提意见,有的职工心中有意见但碍于面子不好意思提问题的情况时有发生。”百隆东方股份有限公司工会主席郑雪燕说道,现在有了“职工点评”,不仅避免了职工的尴尬,也方便了企业对职工的意见进行及时回复,拉近了企业与职工的距离。

  此外,镇海区还将根据职工点评情况,定期编发职工满意度情况通报,包括试点企业总体情况、各项指标分布情况、存在的突出问题、解决的具体建议等,并发送给各镇(街道)及相关企业提供参考。

  “职工点评”形成的大量数据,也让“娘家人”掌握更多主动权。“根据各企业的数据分析,我们可以及时发现企业在劳动关系、法治宣传、职工帮扶、民主管理等方面的短板漏洞,加强对企业的指导帮扶,让工会在基层治理中更有发挥的空间。”镇海区总工会党组成员、副主席张亦晟说道。

  下一步,镇海区总工会将进一步强化数据运用,将“职工点评”的问题建议进行分类流转,凝聚部门合力,解决基层问题,形成职工、企业、部门、社会共赢的良好局面。(浙江工人日报记者张浩呈 通讯员应霭霖)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×