中工娱乐

2021年海南省邮政行业职业技能大赛举行

来源:工人日报客户端
2021-09-13 16:21:11

  原标题:2021年海南省邮政行业职业技能大赛举行

  工人日报-中工网记者 赖书闻

  9月13日,2021年海南省邮政行业职业技能大赛暨第三届全国邮政行业职业技能大赛海南省选拔赛在海口举行,此次竞赛由海南省总工会、海南省邮政管理局、海南省快递行业协会共同主办。海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席开幕式并致辞,海南省总工会党组成员、副主席、省教科文卫邮电工会主席张丙亮,海南省邮政管理局党组书记、局长丰圣少,海南省邮政管理局党组成员、纪检组组长陈振权,海南省邮政管理局党组成员、副局长华雄等参加开幕式。

  本次竞赛职业(工种)为快递员,由理论知识和实际操作技能两部分组成。理论知识比赛采用闭卷机考方式进行,在快件收派和处理等知识和技能要求的基础上,增加行业新知识、新技术、新技能等内容。实际操作技能包括多物品收寄、派送路线设计、智能快递柜操作等邮政行业专项职业技能。

  据了解,共有来自邮政管理系统五个辖区企业组成的海口联队、三亚联队、东部联队、中部联队、西部联队,还有邮政、顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、极兔、天天等9家品牌企业代表队,共46名参赛选手参加。本次竞赛以“新时代、新技能、新梦想——我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”为主题,旨在通过组织开展职业技能竞赛,为广大邮政快递企业员工搭建一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台;提升个人职业能力和综合素质,激励邮政快递企业员工的爱岗敬业精神和创新发展热情,提升从业人员工作能力;优化邮政快递高技能人才的培养与选拔机制,推动全省邮政快递业安全、健康、科学发展。

  已经参加过首届比赛的顺丰快递员代表王成嘉,已经在快递员岗位上工作了7年,他说,“有这个比赛可以展示自己的技能,还可以和现场其他的选手多交流,弥补自己的不足,把学习到的本事带回去传递给身边的同事。”

  丰圣少说:“大力实施‘人才强邮’战略,进一步加大对行业从业人员的技能培训力度,努力为邮政快递业高质量发展提供人才保障。”

  陆志远在致辞中表示,以本次竞赛为契机进一步加强技能培训力度,完善技能培训制度,在邮政快递业内营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,不断激励全省邮政快递业从业人员的爱岗敬业精神和创新发展热情,促进邮政快递业人才成长,充实高素质人才队伍,为推进海南自由贸易港建设作出新的更大贡献。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×