中工娱乐

北京市总工会首批职工匠师聘任仪式举办

来源:中工网
2021-09-10 17:04:00

  中工网讯 据劳动午报微信公众号消息,9月10日上午,首批33名职工匠师齐聚北京市工会干部学院(草桥校区),与学院全体教职工共庆第37个教师节。北京市总工会党组副书记、副主席、一级巡视员潘建新出席活动,并为“职工匠师”颁发聘书,佩戴校徽。

  首批获聘职工匠师都是来自于首都各行业的劳动模范、大工匠、创新工作室领军人、技能竞赛优秀选手和企业首席技师。据了解,今年上半年,北京市总工会全面启动职工匠师建设工程,面向全市公开招募职工匠师。首批通过遴选产生的33名职工匠师参加了首期专题研修班。

  研修班通过总时长超过一个月的线下专题研修和线上针对性辅导,从课程设计、课件制作、课堂讲授等方面对匠师教学综合能力进行培养,指导每位匠师深度打磨主题示范课。最终,所有匠师均顺利通过试讲评审,实现了由“匠”到“师”的华丽蜕变。

  “在市总职大的培训,像一场及时雨,解了我的燃眉之急,让我享受了一场荟集案例课程开发方法、课程架构设计、教案与课件制作、授课表达技巧的饕餮盛宴。”匠师代表温莹莹现场发言时说道。

  北京市总工会相关负责人表示,匠师自身广泛的社会高度认同,决定了他们是最有力的“三种精神”弘扬者和精湛技艺传承人。未来,北京市总工会将充分发挥职工匠师的引领带动和示范效应,贯通匠师队伍建设、培训、管理机制,打造匠师讲堂、匠师进校园、送教入企等教学展示平台,助力企业发展和职工学习,形成人才培养的协同效应,为首都社会新时期发展注入正能量,汇聚新动能。

  活动现场,潘建新还为新成立的职工匠师培训与发展中心揭牌。该中心的建设是北京市总工会加强产业工人队伍建设和技术技能人才培养的重要举措。中心以弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”、传播传承技术技能为己任,以实现“团结凝聚匠师、培育成长生态、打造匠师之家、反哺行业企业”为目标,依托工会教育平台,构建职工匠师能力培训体系和职工匠师成长发展体系,逐步培育形成一支具有工会特色的职工教育培训师资队伍,助力培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,更好地服务首都高质量发展。

  聘任与揭牌仪式结束后,北京市总领导和全体教职工一起聆听了以“匠心筑梦,传承‘三种精神’”为主题的首期“匠师讲堂”公开课。(文/张晶 图/陈艺)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×