中工娱乐

向您致敬!“匠师”——工匠的老师

来源:中工网
2021-09-10 18:17:08

  工人日报-中工网记者 李润钊

  “从事职业教育不仅要作传授知识的‘教书匠’更要当胸怀匠心的‘大先生’”“既要让工匠回归校园,也要让工匠精神走出校园”“工会要为‘匠师’们搭建培育大国工匠、能工巧匠的职业舞台”……9月10日是教师节,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇一行走进闽江学院、福州职业技术学院和福州旅游职业中专学校,看望慰问优秀及困难教师,并与从事应用型人才培养和职业教育的老师们共话“匠心”。

  缤纷的文化衫,错落的彩色帐篷,清新的迎新标语……上午9:45,闽江学院迎来了刚入学的新生,校园里洋溢着青春的气息。而由福建省五一劳动奖章获得者、该校马克思主义学院教研室主任陈东领衔的劳模工作室,也在今天迎来了创建2周年的纪念日。“我们的工作室和同学们的青春一样,都是从这一天开始书写答卷。”陈东告诉梁建勇一行,工作室创建以来,老师们不再固守三尺讲台,大家用脚步丈量福建的红色地图,开展党史、工运史研学实践活动,让工运先驱和工匠人物的故事也走进了现代思政课堂。“成才、成匠方能成师。”梁建勇指出,“从事职业教育,老师们不仅要作传授知识的‘教书匠’,更要当胸怀匠心的‘大先生’。要坚持‘不求最大、但求最优、 但求适应社会需要’的教学理念,涵养大智慧、大境界,用匠心打造经得起历史检验的精品课程。”

  “巍巍旗山,溪源江畔,一甲风雨,六秩峥嵘。”谈起校史,福州职业技术学院党委书记林子波感慨良多。在这所由福州工人业余大学、福州业余大学、福州广播电视大学、福州商业学校组建而成的现代职业学校校史馆里,至今陈列着当年开办“工人夜校”、劳模班、职工电脑班的影像资料。得知学校与当地工会联合成立了“工匠学院”,为劳模学历提升提供全额补助后,梁建勇表示,“我们既要让工匠回归校园,也要让工匠精神走出校园。职业教育过往可鉴、未来可期,工会组织要继续探索以职业教育推动产业工人队伍建设改革的现实路径。”

  寿山石雕、脱胎漆器、闽菜烹饪……在福州旅游职业中专学校,结合当地文化开设的专业,成了本地就业市场“信得过”的劳务品牌,就业率连年保持100%,毕业生常年“供不应求”。在该校烹饪专业负责人黄灵亮看来,“拥有较好的理论知识基础、过硬的技术技能和良好的职业素养,是职校生受到就业市场欢迎的原因所在。”

  “高就业率离不开高质量的职业教育,高质量的职业教育也离不开高质量的师资队伍。”梁建勇在与该校老师座谈时表示,“你们是尊敬的老师、也是‘工匠之师’,工会要为‘匠师’们搭建培育大国工匠、能工巧匠的职业舞台,让广大教师安心从教、精心从教。”

  福建省总工会党组成员、副主席、一级巡视员郑小蕊,省教育厅党组成员、副厅长陈明庆等参加活动。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×