中工娱乐

深圳市政协召开重点提案督办协商会

工会提案促成政府部门加强平台从业人员权益保障

来源:中工网-工人日报
2021-09-10 07:33:56

  原标题:深圳市政协召开重点提案督办协商会(引题)

  工会提案促成政府部门加强平台从业人员权益保障(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者叶小钟 通讯员杜南星)日前,广东省深圳市政协召开重点提案督办协商会,就深圳市总工会提出的《关于先行示范探索我市“三新”领域从业人员劳动权益保障模式的提案》,与深圳市人社局、市总工会等提案办理单位开展协商。市人社局就此提出加强互联网平台从业人员劳动权益保障的指导意见。

  据统计,目前深圳新就业形态劳动者约170万人,占全市职工总数的15%。深圳市总提出的提案建议:尽快将“三新”领域灵活就业人员劳动收入、劳动时间及休息权、劳动安全保障权等基本权益纳入劳动法律政策体系;建议司法部门对平台用工等新型用工行为进行引导,明确劳动关系从属性认定的统一标准。

  针对该提案,深圳市人社局表示,已草拟《关于规范互联网平台用工保障从业人员劳动权益的指导意见(送审稿)》报送市政府。其中,有三个关注点:一是打破劳动关系认定和劳动权益保障的捆绑关系,兜底保障平台从业人员的报酬、工时、职业安全健康、社会保险等基本权益;二是解决平台从业人员信息难采集的问题,鼓励“三新”领域企业提供从业人员信息并按登记人数给予补助等;三是商务、市场监管等部门督促“三新”领域企业建立健全交易规则和服务协议,明确从业人员权益保护相关内容。

  深圳市总已于7月22日出台《深圳市新就业形态劳动者工会工作改革方案》。深圳市人大常委会副主任、市总工会主席彭海斌表示,要完善机制、创新方法,探索建立适应新就业形态劳动者劳动权益维护工作机制和管理制度,做好新就业形态劳动者思想政治引领、建会入会、权益保障和服务工作。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×