中工娱乐

驻村5年 大同市总工会带领村民走出增收新路子

来源:中工网
2021-09-09 15:15:30

  8月25日中午,经过两个小时的车程,记者来到山西大同市广灵县白羊村,想要亲眼看看村子里这几年的变化。

  临行前,大同市总工会的同志虽然一再嘱咐“多穿点”,但是记者依旧低估了当地的寒冷。村里有的人已经穿上秋羽绒,屋子里已经点上火炉用来取暖。就是在这样“初秋已是初冬”的环境下,大同市总工会驻村工作队已经待了整整5年。

  从239国道下来,映入眼帘的便是一排排的杏树。“这里的白羊金杏远近闻名。”随行的大同市总的一名同志介绍说,“白羊自唐朝以来就以‘长寿之乡’著称。这些得益于当地的水土和这种金杏。”

  进入村子,平整的道路,干净的街道,成排的树木,还有坐在石凳上休息的老人……处处彰显着该市总驻村工作队几年来为这里带来的变化。

  “先洗手,吃饭吃饭!”记者刚下车,就受到大同市总驻白羊村第一书记兼工作队队长唐久慧的热情接待,“得知你们来,胡姨给准备了饭,一定要多吃点。”他口中的胡姨是村子里的一名老党员,今年已经70岁了。

  白羊村按行政划分为上白羊村和下白羊村。2016年,大同市总工会选派第一书记和扶贫工作队深入下白羊村定点开展帮扶工作,38名党员干部同218户建档立卡贫困户家庭建立帮扶责任制,至今已累计进村入户2000多人次,累计为贫困户提供义工服务300人次,胡姨就是扶贫对象之一。“胡姨叫胡善英,老伴名叫李友贵,是个老军人,今年也76岁了。”唐久慧介绍说。

  穿过宽敞的大道,拐进巷子,老远就看见胡善英老人在家门口等着。“这几年多亏了工作队的同志帮助我们解决了很多困难。”李友贵拉着记者的手说,“我的4个孩子长年在外地,我和老伴平时只能靠在村里打临工挣钱生活,一年的收入还不到1万元。”

  “他们家是我们工作队长年帮扶的贫困家庭之一,老人岁数大,没有稳定的收入来源。”唐久慧说, “我们以提高和稳定收入为主,让胡姨为工作队做饭,帮助李大爷种植一些有销路的经济作物。今年,他家的收入预计能达到3万元。”

  在大同市总的支持下,驻村工作队瞄准白羊村村民的用电吃水问题,完善了全村供电网络,联系水利部门实施自来水入户计划,同时出资20余万元将附近山上的溪水引到村中,彻底解决了该村的人畜安全饮水难题。

  “如今,我家有了自来水,用电也安全了。”谈话间,胡善英大妈透露着喜悦,“就连城里人的抽水马桶,工作队队员都给我们装上了。”今年,该市总驻村工作队选取10户家庭作为厕所改造计划的试点,为每户家庭投入两万余元建成了高标准的如厕系统。同时,该市总驻村工作队还在村里的主要位置修建了高标准的公厕,逐步解决环境脏乱差的问题。

  贾之贵是村里的建档立卡户,想通过养羊脱贫,可是出现了资金缺口。为此,该市总驻村工作队根据实际情况为贾之贵办理了小额贷款,并帮助贾之贵的妻子办理了低保并申请了每年1200元的残疾人补贴,还帮助他儿子外出务工,解决了家中缺少收入来源的问题。

  在大同打工十余年的李进刚打算回村种菜,可是年久失修的房子让他打起了退堂鼓。针对这一情况,该市总驻村工作队不仅帮助他修缮了住房,还和他共同研究种菜方案,帮他找到销路。今年,李进刚成为村委会的一员,与工作队一同帮助村民共同致富。

  对于白羊金杏这个致富 “关键点”,该市总驻村工作队在村里建成了占地1600平方米的杏烘干厂,并先后3次组织劳模技术服务队来到该村向杏农传授技艺。仅此一项,村里的一些贫困家庭一年就可增收近3000元。

  从过去的基础设施落后、道路破旧、文化娱乐设施缺乏到如今拥有卫生室两个、文化活动室两个、健身文化广场3个、小超市5个、便民浴室两个,下白羊村发生了翻天覆地的变化。2020年,该村实现整村脱贫。

  2021年,大同市总承担起整个白羊村的乡村振兴工作。“今后,我们要用好支持政策,重点突破、分步实施,继续做强特色种植业、养殖业,通过乡村振兴走出村民稳步增收的新路子。”唐久慧说。

  (据山西工人报消息 山西工人报首席记者秦岭)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×