中工娱乐

内蒙古自治区总工会开展“法治情景剧”普法活动

来源:中工网
2021-09-09 14:50:09

  中工网讯 据内蒙古自治区总工会微信公众号消息,9月6日至7日,由内蒙古自治区总工会主办的“法治情景剧”普法宣传活动拉开序幕。普法宣传活动先后走进乌兰察布市外出人员综合服务中心、中建八局西北公司内蒙古分公司呼和浩特新机场建设项目部。

普法宣传活动走进中建八局西北公司内蒙古分公司呼和浩特新机场建设项目部

  “法治情景剧”以用工单位随意扣押工人的身份证、用工过程中不签订劳动合同、不缴纳社会保险、拖欠工资为剧情,以戏剧性表演、律师说法的方式,用通俗易懂、诙谐幽默的语言,向建筑工人、农牧民工宣传了《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《工伤保险条例》等相关法律法规,使普法宣传更接地气、更易于职工群众接受、更受职工群众欢迎。

普法宣传活动走进乌兰察布市外出人员综合服务中心

  活动现场,有200多名建筑工人、农牧民工观看了“法治情景剧”,工人们表示,通过观看“法治情景剧”认识到单位不得随意扣押我们的身份证和其他证件,不得要求工人提供担保或者以其他名义收取财物,单位应当与工人签订劳动合同,缴纳社会保险,工资以货币的形式按月支付,不得无故拖欠。单位不遵守相关法律,随意侵害工人合法权益时,要依法理性表达诉求,运用法律维护自身合法权益。

  据悉,内蒙古自治区总工会积极探索普法载体,不断创新普法形式,以职工喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,不断增强职工群众的法治意识和法治观念。开展此次活动,旨在激发建筑工人、农牧民工的学法热情,引导他们树立尊法、学法、守法、用法的理念,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。(文/图 魏银明)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×