中工娱乐

青海省总工会出台《规划》创新开展“十四五”主题劳动和技能赛

来源:工人日报客户端
2021-09-09 11:08:49

  原标题:青海省总工会出台《规划》创新开展“十四五”主题劳动和技能赛

  工人日报-中工网记者 邢生祥 通讯员 王晓娟

  近日,青海省总工会制定出台“建功十四五、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛《规划》,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,动员广大职工广泛深入持久创新开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,在新青海建设中发挥工人阶级主力军作用。

  “十三五”期间,青海职工合理化建议每年以5%的速度递增,实施率达60%;技术更新项目达3000项,发明创造专利增长15%;连续举办5届职工职业技能大赛,比赛工种累计达140多个、参赛职工累计150万人次,100多名职工提升了技术等级或职称。

  青海“十四五”主题劳动和技能赛将面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者,满足职工多样化需求,尊重职工首创精神。扩大竞赛在非公企业、服务行业、新就业形态劳动者和农民工群体中的覆盖面和影响力,最大限度地把职工组织到竞赛活动中来。同时,积极引导职工参与科技创新,激发职工创新活力,促进竞赛由“速度型”“体力型”“粗放型”向“效益型”“智力型”“生态型”转变,不断提高职工队伍整体素质。

  为促进高质量发展上实现新提升,青海引领性劳动和技能竞赛每年覆盖20个行业,50个工种(项目),参赛职工超过30万人,带动多层级、多行业、多工种竞赛蓬勃开展;创建命名省级劳模(职工)创新工作室50家,在服务青海重大战略、重大工程、重大项目、重点产业建设发展上发挥积极作用。同时,“五小”活动广泛开展,职工创新成果大量涌现,职工合理化建议水平显著提升,特别是涉及技术创新进步的建议明显提高。

  据介绍,青海省总工会将建立信息通报制度,加强工作交流,推广典型做法,推动劳动和技能竞赛走深走实走新。通过“十四五”主题劳动和技能赛,青海职工技能水平普遍提高,授予“技术状元”“优秀选手”超过500人次,晋升技术等级200人次,培育选树青海高原工匠50人,青海省工人技术明星50人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×