中工娱乐

衡水市总工会多措并举助力职工创业就业

来源:中工网
2021-09-08 13:35:53

  “能拿到保育员技术等级证书,多亏参加了工会组织的职工创业就业免费培训班。”“通过工会技能培训,我的收入从1000元涨到了3000元。”……这是河北省衡水市总工会开展创业就业培训工作取得实效的缩影。近年来,衡水市总工会以“工会技能培训促就业行动”为主要载体,不断为职工丰技能“羽翼”,多措并举助力职工创业就业。

  武强县38岁农民工李三红曾以打零工过活,先后从事过超市营业员、饭店服务员等工作,勉强维持生活。“去年,我了解到武强县总工会组织的职工创业就业免费培训班有保育员培训,于是报名参加了学习,最终,拿到了保育员技术等级证书。今年1月,我应聘到街关镇画乡幼儿园,做了一名保育员。通过近半年的努力工作,得到了幼儿园的认可,今年8月,我被聘为幼儿园园长。更开心的是,还有5位一起参加培训的姐妹,也通过保育员免费培训成为了我的同事,一起实现了就业梦想。”有技能傍身后的人生转变让李三红感慨万千。

  在衡水市桃城区,城镇失业人员康翠娥成功加入到桃城区总工会育婴员免费培训队伍中,完成技能培训后,顺利到“爱心月嫂”家政服务公司就职,现月工资达到三四千元。对此,康翠娥坦言:“终于有了稳定收入,非常开心,我会继续努力学习,提高技能,增加收入,创造更美好的生活。”

  衡水市总工会党组书记白彦君表示,近年来,市总工会将开展创业就业培训工作作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的一项重要举措,从源头抓起,在掌握职工需求方面做到“三结合”:与创业就业服务月、民营企业招聘月、金秋招聘月等活动相结合,发放宣传材料,宣传就业创业政策,了解有就业创业意愿的困难职工、困难农民工、去产能职工的培训需求;与“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动相结合,利用服务队进社区、进企业、进工地的机会,征集农民工创业就业意愿;充分利用疫情防控期间到社区执勤的机会,大力宣传创业就业扶持政策,了解外出务工人员就业服务需求。同时,通过梳理职工最喜爱、最迫切的需求点,有针对性地制定培训项目,以“工会技能培训促就业行动”为主要载体,为有劳动能力和创业意愿的困难职工、下岗职工、转岗待岗职工、农民工提供技术支持,帮助他们尽快就业创业,深受职工好评。

  截至目前,已有3097人参加衡水市各级工会组织开展的创业就业培训,其中2066人获得相关职业资格证书,充分发挥了工会组织在促进创业就业工作中的积极作用,推动困难职工实现创业就业和技能提升,实现了以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。(据《河北工人报》消息 河北工人报记者杨艳 通讯员王静)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×