中工娱乐

这家企业为职工“当家作主”提供制度和平台

工会一成立 集体协商就落地

来源:中工网
2021-09-08 10:28:22

  “一直以来,公司与职工协商议题都是源自大部分职工的集体意愿,协商代表由职工集体推荐产生,内容围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,让职工在厂里‘当家做主’。”阳江十八子集团有限公司(以下简称“十八子公司”)工会副主席黄远清告诉记者,公司自1983年成立以来,不断发展壮大,劳资关系一直和谐稳定。“公司工会刚成立,集体协商就落地。公司第一时间签订集体合同,提高了员工工作积极性,企业得到了持续、稳定和健康的发展。”黄远清说。

  十八子公司以“十八子作”民用刀具为主营业务,连续23年产量、销量均列全国菜刀行业首位,是全国最大的菜刀生产基地——“菜刀中心”,先后获得全国厂务公开民主管理先进单位、广东省模范职工之家、省十大书香企业、阳江十佳非公企业工会等荣誉。

  十八子公司集体协商领导小组讨论协商具体事项 黄远清/摄

  集体协商成“常规动作”提升职工满意度

  十八子公司坐落于阳江市阳东区产业园区,公司工会于1998年成立。为协调企业稳定的劳动关系,公司工会成立了工会集体协商领导小组,由工会主席、厂长、专制集体协商工会专员、兼职集体协商工会会员、员工代表组成。公司工会最先着手的工作是召开职代会(工代会),由职工代表共同商议、执行订立《工资专项集体合同》《集体合同》,很大程度上消除职工队伍不稳定、招工难等隐患。

  集体协商工作开展至今已有23年,十八子工会形成有自身特色的“常规动作”。如每年工会组织企业方与职工就《集体合同》《工资专项集体合同》进行谈判,再集体协商签订新合同,逐步将劳动时间、环境设施、工资发放、福利待遇、安全卫生、工伤处理、社会保险、职业培训等纳入谈判内容,形成制度,融进企业的运行中。

  对集体合同的执行、落实情况,十八子工会进行不定时调研,监督和促进合同条款贯彻落实到位。得益于此,2017年,公司成为园区最先实现全员覆盖社保的企业,大大降低员工流动性。2018年-2020年,刀剪产量呈现迅猛上升后些许回落态势,而职工满意度、人均劳动生产率、采纳职工建议节约的成本呈现稳步攀升态势,“我们从数据发现,集体协商让企业得到发展,职工积极性、满意度提高了,向公司提出建设性的建议和意见,为公司节约了成本。”黄远清说。

  为职工“当家作主”提供制度和平台

  职工上下班的道路交通安全问题、伙食补贴、工龄薪资补贴及免费体检、夫妻职工住宿问题、合理调整职工工资待遇、多渠道提高职工福利水平……每年,职工提出的这些问题都会由郑雅萍一一收集整理好。

  郑雅萍是十八子公司的专职集体协商工会专员,还有21位车间班组长兼任集体协商工会会员,他们共同构筑十八子公司的集体协商人才队伍。每年开展集体协商前,各车间班组对每位员工发放《职工满意度调查表》,要求职工把每年需要企业改善的问题书面写《职工满意度调查表》的合理化建议栏,由车间班组长对职工需求建议进行初审,做到“小事不出车间”,在车间内资源可以解决的就直接在车间内解决,超过车间资源无法实现的,就提到厂长办公室,集中进行分类。

  “我们会将意见细分为薪资需求类、后勤福利类、用工安全环境类、学习成长类,工艺技术创新改良类等,对能在厂长职责权限资源可解的,即回复解决时间或组织制订解决方案,并将总需求呈公司工会,公司工会集体协议领导小组将员工需求形成文件与公司负责人(总经理)进行交换意见,对公司暂时未能满足职工提出的需求,先集体协商重点,最终形成限期的回复或待解决项。”郑雅萍说,形成的文件将作为年度集体协商的附件内容,由工会组织集体协商的专员监督方案的执行完成情况,并在厂务公开栏中公开。

  职工如果并不想通过正常的流程提出申诉或需求的,十八子工会也畅通了其他渠道。黄远清介绍,可直接向董事长信箱投建议需求或在董事长每月职工接待日进行问题的反映,也可通过工会办公室、各级工会专员或企业内部信箱、邮箱等形式将诉求提出,最终的处理结果会征得员工的意愿采取公开或不公开。“只要是职工书面提出的任何需求,工会都要求24小时内必答复!对职工合理的诉求,只要符合集体协商内容都可以放在新一年度的集体协商合同中约定。”

  通过集体协商,十八子公司与职工共同制定、修订《劳动安全生产管理制度》《奖惩制度》《职工技能培训制度》《科技成果转化组织实施与激励奖励制度》《图书馆管理制度》《宿舍管理制度》等企业民主管理制度,让职工“当家作主”。

  疫情期间,集体协商让企业不裁员不减薪

  受新冠肺炎疫情影响,十八子公司面临抗疫和复工复产的严峻挑战,企业员工岗位和待遇受到不同程度的制约和冲击。据介绍,2020年疫情期间,公司为“战疫”延迟开工,没有业务收入,但员工社保、公积金以及有关税费等都需照常支付,成本压力极大。十八子公司与职工通过集体协商,决定不裁员、不减薪,除个别服务岗位安排错峰上班外,生产岗位正常开工,让职工保持稳定收入。

  2020年2月,公司复工后,外来务工人员因交通停运、道路封闭,本地较多村居为防控疫情管控外来人员入住等各种原因,无法正常返厂复工。公司工会收集返岗人员名单,启动集体协商程序,最终决定由公司联系包车接送职工回厂上班,同时对春节后从外地返厂复工职工给予车费补贴,对返岗需隔离,有困难的职工给予生活补贴。(据《南方工报》消息 南方工报全媒体记者林婷玉 通讯员谭漪凡)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×