中工娱乐

【我为职工办实事·送清凉】山东工会2021年“夏送清凉”惠及128万职工

来源:中工网
2021-09-07 20:36:00

  中工网讯 据山东省总工会官网消息,“工会对我们真是太贴心了。我们不仅随时可以到驿站避暑纳凉,工会还给我们送来了清凉解暑饮品,帮我们消暑降温。”日前,正在青岛高新区岙东路户外劳动者驿站休息的环卫工人王女士边品尝着清爽的饮料边夸赞。2021年,山东省总工会继续在全省部署开展“夏送清凉”活动,各级工会纷纷行动,通过线上线下相结合的形式,为高温一线作业职工送去工会组织的关爱。

  动员多方力量汇聚工作合力。山东省总工会高度重视“夏送清凉”活动,及时印发通知,周密部署。各级工会将送清凉活动与党委政府、工会中心工作紧密结合,在毫不放松、科学精准做好常态化疫情防控基础上,开展形式多样的“送清凉”活动。强化与政府相关部门的协调联动,在工作部署、活动开展、工作监督等方面形成合力。同时,发动社会爱心企业捐赠,撬动企业工会配套送清凉资金,拓展资金来源。

  开展精准化订单式服务。各级工会组织坚持以职工需求为导向,结合“我为群众办实事”活动,充分发挥自身特点和优势,丰富内容载体,按照职工在政策、体检、维权、心理等方面的需求,开展精准化订单式“夏送清凉”活动。活动中,坚持突出户外高温重点人群、突出基层一线原则,精准慰问,主动关心职工诉求,协调解决职工现实困难。将送清凉物资与送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送健康培训相结合。还开展监督检查活动,积极督促用人单位履行防暑降温主体责任,改善工作条件,严格按规定配备和使用劳动保护用品,整改安全隐患。

  依托阵地彰显服务特色。进一步规范和提升工会户外劳动者服务站点建设工作,在统一配备桌椅、雨伞、微波炉等物品的基础上,重点提供藿香正气水、清凉油等防暑降温药品,使户外劳动者“热能歇凉、渴能喝水、累能歇脚、伤能用药”。开展“最美工会户外劳动者服务站点”评选,打造具有影响力的户外劳动者驿站服务品牌;依托户外劳动者服务站点开展特色“夏送清凉”活动,为一线户外劳动者、快递员、社区一线户外劳动者发放清凉物资、提供心理健康和法律援助等服务。

  借力新技术提升服务职工质效。在去年全国工会首创线上“夏送清凉”活动的基础上,山东省工会“线上送清凉”服务模式全面升级,从去年的10个市部分县(市、区)参加,扩展到今年的16个市所有县(市、区)全覆盖。在继续面向交警、环卫、快递等3个行业的户外劳动者的基础上,将快递外卖员、货车司机、网约车司机等新就业形态劳动者纳入了活动范围.服务站点更加多样,除了工会户外劳动者驿站、职工服务中心等阵地,还积极拓展商超、便利店等作为活动站点,方便职工就近参与活动。截至8月底,共有4.4万余名户外劳动者通过核销“清凉券”方式参与到活动中来。

  据统计,今年“夏送清凉”活动中,山东省各级工会共筹集慰问金10661.7万元,走访企业和工地9227家,发放防暑降温用品16881.3万元,慰问职工(农民工)128万人次,推动企业行政制定有关改善职工(农民工)生产生活条件的防护措施3484件,为职工提供健康体检活动34.76万人次。(山东工人报记者 庞玉强  通讯员  姜良芝)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×