中工娱乐

第五届杭州工匠认定工作领导小组会议召开

来源:中工网
2021-09-07 14:43:09

  中工网讯 据杭州市总工会微信公众号“杭州工会”消息,9月6日,第五届杭州工匠认定工作领导小组会议召开,浙江省杭州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席,市劳模工匠协会名誉会长郑荣胜出席会议并讲话。

  会上,市总工会党组成员、副主席陆舞鹄代表第五届杭州工匠认定工作领导小组办公室汇报了第五届杭州工匠认定工作开展情况,介绍了第五届杭州工匠入围人员有关情况。杭州工匠认定工作领导小组成员单位审议了第五届杭州工匠入围人员名单。 

  郑荣胜表示,杭州工匠的认定和发布,是今年“926工匠日”系列活动的重中之重。据介绍,今年杭州工匠认定工作的新特点分别是:“五年回眸、五年共聚”,将邀请前四届的杭州工匠一起参加第五届杭州工匠的认定发布,同时对五届杭州工匠认定工作的经验和思考加以总结提炼;“三百”即“百年、百业、百匠”,今年杭州工匠的认定要结合建党一百周年的时代背景,邀请来自各个行业的150名杭州工匠共同参与;“一主两分”,一个主会场,两个分会场,两个分会场分别体现建党百年的光辉历程和杭州当前“现代化、大都市、亚运会”的历史方位。

  据了解,第五届杭州工匠的认定呈现出了许多新的特点。申报人员越来越多,共有390人参评,比上一届增加了71人,在数量的基础上保证了质量;认定领域越来越宽,除了一直以来的制造业、服务业、传统手工艺和近年来不断拓展的数字经济外,快递行业等新就业形态也加入到杭州工匠的认定中来;服务大局越来越实,近年来杭州工匠认定对新制造业计划、数字经济发展、助力乡村振兴与共同富裕、亚运场馆建设、助力抗疫抗洪等中心大局工作都有所体现;社会影响越来越大,许多社会知名人士都申报了第五届杭州工匠,要注重宣传这些标志性人物,体现杭州工匠广泛的认可度;资格把关越来越严,杭州工匠的认定始终坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格把好政治关、素质关、程序关。

  就下一步工作,郑荣胜要求,要做好社会公示和征求相关单位意见,使杭州工匠经得起群众的检验,经得起各部门的检验。要做好发文发布,在市政府发文予以确认后,在9月25日的发布会上进行第五届杭州工匠的发布。要广泛宣传,要在劳模工匠文化公园的工匠林和工匠精神展示厅中将第五届杭州工匠上榜;要做好“杭州工匠”栏目,宣传好第五届杭州工匠;要适时充实劳模工匠协会和劳模工匠宣讲团的力量,发挥工匠作用。要做好服务保障工作,及时将第五届杭州工匠录入市劳模工匠协会服务名册,开展好劳模工匠疗休养活动,为符合条件的杭州工匠即时授予杭州市五一劳动奖章,发放匠心卡,不断提高管理服务的水平。(王钰哲)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×