中工娱乐

建设标准高 运行经费足 建设资源多 爱心服务细

太原市总工会四大举措高标准打造“爱心驿站”

来源:中工网
2021-09-07 13:37:05

  中工网讯 据山西工人报消息,为了让山西省太原市10万余名户外劳动者随时能喝上热水、吃上热饭,在户外有歇脚纳凉的地方,太原市总工会将“户外劳动者爱心驿站”创建工作作为一项重要任务抓紧抓实,先后累计投入350余万元,大规模、高标准、高服务打造服务户外劳动者的“爱心驿站”,截至2021年6月底,共建162个“爱心驿站”“暖心服务站”,为户外劳动者打造建在户外的“家”。

  建设标准高。用手机打开导航,在太原汽车客运东站附近的职工很快便能找到建在该站售票大厅旁的“户外劳动者爱心驿站”。穿过售票大厅,随着指示牌来到候车大厅的暖心阅读区与母婴室,有孩子的职工可以享受免费的奶粉、纸尿裤和儿童零食。据了解,太原市总工会在创建之初就坚持高标准建设,从场地选择、基础设施配置、满足应急需求、提高生活品质等方面进行全面设计,标准配置设施、规范建立台账、统一标识指示,并利用工会普惠平台App进行站点布局电子地图。目前,太原市162家“爱心驿站”全部上网上图。职工可以通过手机等设备进行查找。

  运行经费足。太原市总工会今年建设并获得命名的有60家“户外劳动者爱心驿站”。为将“爱心驿站”建设成一道亮丽的风景线,该市总工会落实经费专项保障制度,包括建设补助、运营补助和优质服务补助。运营补助项目主要用于服务群众所需的损耗用品及支付水、电费等;对正常运营的“爱心驿站”,按照不低于2400元/年·个的标准给予运营经费补助;“暖心服务站”按照不低于5000元/年·个的标准给予运营经费补助,不足部分由县(区)工会根据实际情况补贴。

  建设资源多。在建设中,太原市总工会按照“工会主导、社会参与、共建共享、务实高效”的工作思路,整合六大资源,建成了各具特色的“户外劳动者爱心驿站”。整合党建服务资源,主要依托各街道、社区的党群服务中心,在临街社区党群服务中心建设“户外劳动者爱心驿站”;整合旅游点、车站服务资源,主要依托景区、车站管理单位,在人员聚集区建设“户外劳动者暖心服务站”;整合商圈服务资源,主要依托临街商户、超市、宾馆等爱心单位,在各区域商圈建设“户外劳动者爱心驿站”;整合特色产业园区服务资源,依托园区服务大厅建设“爱心驿站”;整合环卫服务站、休息站资源,依托各县、区环卫清洁站、休息站,在临街站点建设“户外劳动者爱心驿站”;整合街面U站,依托二青会后闲置的志愿者服务站点——“阳光U站”“初心驿站”,建立移动式“户外劳动者爱心驿站”,充分发挥移动式站点的优势。

  爱心服务细。在基本职能的基础上,拓展服务职能。个别企业开展了免费理发、送早餐、供应绿豆汤等服务,一些设在卫生所的“爱心驿站”还为户外劳动者免费义诊。同时,大部分驿站设置了宣传栏、留言板,普及工会知识,倾听职工意见。部分党群服务中心,特别是社区服务站不定期开展政策咨询、法律援助等活动,成为工会引领职工、服务职工的阵地,爱心接力、传递正能量的平台。(山西工人报首席记者贺芳芳)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×