中工娱乐

河南安阳:工会“贴钱”给职工更多“医”靠

来源:中工网
2021-09-07 13:19:04

  “今年年初,单位为每位职工交了50元的互助金,没想到这次生病住院,我一次性拿到了16516.47元的互助金补助,真是雪中送炭啊!”8月31日,提及河南省安阳市职工医疗互助保障工作,北关区一家单位的职工付某某感慨万千。

  今年,付某某因心脏二尖瓣腱索断裂在郑大一附院做了手术,花费11万余元,除去医保报销自担费用仍有3万多元。幸运的是,付某某所在单位参加了职工医疗互助保障项目,启动报销流程后,付某某一次性获得16516.47元的互助金补助,极大地减轻了其经济负担。

  一场大病,足以让一个普通职工家庭陷入困境。为了帮助患病职工切实有效减轻医疗负担,安阳市总工会深入基层开展问卷调查、召开调研座谈,广泛听取广大职工和基层工会的意见建议,于2019年10月16日启动了职工住院医疗互助保障项目。

  以互助互济为主要特征的职工医疗互助保障工作实施近两年来,为患病职工“雪中送炭”,有效减轻了患病职工家庭的经济负担,被全市广大职工视为“第二医保”,在保障职工正常生活、促进职工队伍稳定和社会和谐中发挥着重要作用,真正成为工会组织为职工办实事的“金字招牌”。

  “今年,职工医疗互助保障工作被列为2021年安阳市重点民生实事项目第九项,这充分体现了职工医疗互助保障工作已经成为党政重视、工会运作、职工受益、社会认可的民生工程。”安阳市总工会相关负责人说,市总工会党组同样高度重视这项工作,把职工医疗互助保障工作纳入2021年工作要点,列为“双十工程”的重要内容,并加大了补贴力度。2021年至今,市总工会已补贴1568765元,预计全年补贴将达到206万元,市县两级补贴将超300万元。

  降低基层单位参加互助保障门槛、降低互助金筹集标准、提高互助金支付比例、简化互助金申领程序、扩大互助金支付项目……今年,安阳市总工会将职工医疗互助保障项目进行“升级”,使职工群众的“第二条医疗保障线”更加牢固。

  据了解,“升级”后的职工医疗互助保障项目做到了“二降、三增、一明确”。“二降”指的是降低了参保门槛、降低了互助金筹集标准。对参加人数的限制由原定的50人以上的单位不少于本单位缴纳城镇职工基本医疗保险费人数的80%、50人以下100%,统一调整为不少于本单位缴纳安阳市基本医疗保险费人数的80%。互助金筹集标准由原来的90元/人,降为75元/人,参加单位、个人缴纳的费用由60元降为50元。“三增”指的是市总工会本级每人补25元,增加对县(市、区)每人补贴10元;补助金比例由原来的0元至1000元补30%、1000元以上补50%,统一调整为补50%;增加慢性病项目,补助比例为20%。“一明确”指的是明确申领保障金在住院治疗医疗费结算后3个月内办理,更快捷地服务职工。

  新机制、新举措使职工互助保障项目更富实效、更具吸引力。今年1月至8月参加互助保障的总人数已达137392人,共支付保障金2512人次,支付保障金总额为2388306.03元。

  为畅通民主渠道,随时听取参加职工医疗互助保障活动职工的诉求,及时研究解决问题,不断改进提升工作,推进职工医疗互助保障工作高质量发展,今年5月,安阳市总工会下发了《安阳市职工医疗互助保障工作每月联席沟通制度(暂行)》和《安阳市职工医疗互助保障工作投诉电话公布制度(暂行)》。这两个制度的建立,让工会和职工形成了有效互动,参加互助保障的职工在各个环节发现存在的不足,可第一时间反映,工会工作人员将认真听取,能当时解决的当时解决,不能第一时间解决的,会认真收集意见和建议,在每月的联席会议上研究解决。来自“娘家人”的这份关爱,让广大职工的心和工会贴得更紧了。

  涓涓细流汇大海,点滴善举成大爱。每一笔补助金都汇聚了该市广大职工的爱心,每一笔补助金背后都有千千万万双援助之手,它让不少面临绝境的患病职工找回了生活的信心,也帮助不少会因病致贫的职工家庭渡过了难关,重新走向幸福生活。很多职工虽从未报销过互助补助金,但他们表示:每年几十元钱就能帮助那些需要帮助的人,这样的爱心必须献,这样好的项目也应该让更多职工知道、让更多职工受益。

  下一步,安阳市总工会将持续优化职工医疗互助保障工作,坚持以职工为中心的服务导向,用实际行动践行全心全意为职工群众服务的宗旨,不断加强互助保障为社会服务、为基层服务、为职工服务的品牌效应,持续提高各级工会干部和工作人员服务水平,更好地为广大职工服务,帮助患病职工减轻医疗负担,提高职工医疗保障待遇,积极稳步地推进职工医疗互助保障工作持续健康发展,使这项工作更加深入人心、惠及民心。(据《河南工人日报》消息 魏兰)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×