中工娱乐

衢州市总工会高质量推进新就业形态劳动者建会入会

来源:中工网
2021-09-07 09:43:55

  送快递的间隙,到“小哥驿站”歇歇脚,喝口热水,还能在自助血压测量仪上定期监测血压……自浙江省衢州市快递行业工会联合会组建以来,全市4000多名“快递小哥”多了来自工会“娘家人”的保障和关爱。为更好保障新就业形态劳动者权益,今年以来,衢州市总工会树牢系统观念,聚焦痛点难点,有力推进新就业形态劳动者建会入会工作,不断增强他们的幸福感、获得感、安全感。

  截至目前,全市新建工会392家,发展会员15941人,其中在新就业形态劳动者方面,新建工会142家,新入会会员7512人。

  揭榜领办破题建会难

  “辖区共有5家安保公司、保安员1300多人,目前3家已单独建会。”说起保安员建会入会工作,江山市总工会组宣部负责人周倩门儿清,她说,江山领办了保安员的工会组建任务,他们正全力以赴,努力形成可复制的经验,适时向全市推广。

  揭榜领办破解建会难题是衢州市总工会探索走出的组建新路径。

  “组建不搞‘遍地开花’,要集中力量打‘歼灭战’。”衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强介绍,引导新就业形态劳动者入会、推进基层工会组织建设是今年工会的重点工作。前期,市总班子带队分区域进行专题调研。调研中了解到,各县(市、区)总工会在指导企业(行业)建会时面临许多困难,但具体分析之后发现,困难大同小异,一个业态突破后,其经验可以共享。

  为此,揭榜领办制应运而生。不下硬任务,各县(市、区)总工会根据本区域产业特色,主动认领,探索破题。柯城区总工会领办网约送餐员的建会入会工作、衢江区总工会领办商场信息员的建会入会工作、龙游县总工会领办家政服务员的建会入会工作、江山市总工会领办保安员的建会入会工作、常山县总工会领办快递员的建会入会工作、开化县总工会领办护工护理员的建会入会工作。认领之后,市总工会派出精干力量,全流程细致指导,确保成熟一个组建一个推广一个。

  “有方法、有案例、有借鉴,操作性很强。”衢江区总工会副主席杜慧红说,在摸清底数的基础上,借鉴常山县工会经验,结合衢江区快递行业情况,一个多月时间就组建了区快递行业工会联合会,覆盖全区13家快递企业的350余名快递从业者。

  如今,货车司机、房产中介员、快递员三个新就业形态劳动者均已纳入工会组织。“市县同心,1~2个月推进一个,争取在明年年底前,完成八大领域的组建工作。”徐雄强表示。

  “N+6+1”破题覆盖难

  就业门槛不高、流动性大是新就业形态劳动者的共性,也是推进工会组织有效覆盖的难点之一。“N+6+1”的金字塔形组建模式便是衢州市总工会拿出的解题之策。“N”即组建多个单建工会、联合工会,“6”即6个县(市、区)各组建一个行业工会联合会,“1”即市级层面组建一个行业工会联合会。

  “金字塔形的组建模式可以最大限度地将新就业形态劳动者纳入到工会组织中来,形成纵向到底、横向到边的一张网全覆盖。”衢州市总工会组宣部部长祝海燕介绍,以房产中介员为例,即便他从一家公司流动到另外一家,哪怕是跨区域、跨行业的流动,在这个体系覆盖下,他仍然是工会会员,可以享受会员的各项权益。

  广覆盖之下,新就业形态劳动者的各项权益能够得到有效保障,从更深层次来看,广覆盖也有利于行业的健康有序发展。

  这一点也得到了衢州市快递行业工会联合会委员、衢江区快递企业联合工会主席张俊琦的认同。近年来,快递行业竞争激烈,不仅快递小哥的利益受损,快递公司也陷入发展困境。张俊琦说,身处这个行业,大家都想有所改变,如今,快递公司、“快递小哥”同在一个工会组织里,很多事情大家可以商量着办,只要大家携起手来,相信衢州地区的快递业可以更健康有序地发展。

  “各显神通”破题运转难

  “休息的时候,我们习惯到这里看看电视、聊聊天。”位于衢州工业新城巨化物流园区的“司机之家”是货车司机的第二个家,王凯荣是“常客”,他说,有时候“司机之家”还会开展心理、法律咨询等活动,大家都很欢迎。衢州市危化品货物运输企业联合工会自2017组建以来,送关爱、送服务,真正成为2714名货车司机的“娘家”。

  “建会、入会只是第一步,如何让工会活起来,是我们要做好的‘后半篇大文章’。”徐雄强介绍,为增强工会粘性,在组建之初,市总工会就加大与市委两新工委、人力社保等部门的沟通联系,充分争取他们的支持,通过打造“三大”工程,共同破解运转难。

  “会”“家”同建,打造“暖心”工程便是其中之一。在筹备行业工会联合会的同时启动“职工之家”建设,统一设置饮水、充电、休息等基本功能区,阅览、培训等功能延伸区,有条件的设置亲子活动空间,解决新就业形态劳动者吃饭难、喝水难、休息难等实际问题。

  在此基础上,着力打造“保障”工程,解决好他们在劳动报酬、社会保障、民主参与、精神文化需求等方面的困难和问题。“随着工会组建工作的不断推进,我们将在快递、保安员等企业(行业)完善以集体协商为主要载体的企业与职工协商机制,引导他们合理表达诉求,让企业与职工共同发展、共享成果。”祝海燕介绍,除此之外,还将运用“三治融合进企业”“工情直通车”等形式,增强他们的主人翁意识。

  同时,市总工会与人力社保、职业院校、行业主管部门、行业协会等共同打造“成长”工程,通过开展技能培训、技能竞赛等,不断提升新就业形态劳动者的技术技能水平,增强职业获得感。并将开展“最美人物”等评选活动,激励先进、鼓舞干劲。(据《浙江工人日报》消息 浙江工人日报记者曾晨路)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×