中工娱乐

【新闻特写】助学现场成“特别课堂”

来源:中工网-工人日报
2021-09-07 07:10:00

  【新闻特写】

  原标题:助学现场成“特别课堂”

  工人日报-中工网记者 卢翔 王晓颖

  “从她身上,我真切感受到劳模精神和社会担当,我会勤奋学习、自强不息,将这份精神和担当传承下去。”近日,在江西省抚州市临川区总工会举行的金秋助学资助仪式上,受助大学生李慧珍的一番话说出了不少在场大学生的心声。

  当日,临川区总工会邀请区委党校教研室主任陶蕊为学生们现场讲党史,邀请江西省劳模戴永妹为学生们讲述她的奋斗故事,把助学现场变成党史教育、劳模精神教育的特别课堂。

  “我17岁就外出务工,做过很多苦力活,靠着勤快、能吃苦、肯学肯钻,一步一个脚印,走到了今天。”资助仪式上,戴永妹与现场学子分享了自己“靠双手闯出一片天”的故事。戴永妹自2004年创业,历经千辛万苦,如今企业已成长为当地知名企业。

  借助社会爱心力量资助寒门学子,是临川区总工会金秋助学活动的另一项创新。今年,区总工会共为300余名贫困学子发放助学金近90万元,其中三分之一出自14家爱心企业,戴永妹所在企业即为其中一员。

  “在我最需要帮助的时候,工会和爱心企业家伸出援手,让我有机会跨入大学校园,这份恩情我会一直铭记于心。”受助大学生程艺的发言让现场不少人动容。

  程艺来自临川农村,今年考入大学,家里还有个读大学的姐姐和上高中的弟弟,3个孩子的学杂费全压在程艺父亲肩上。在得知程艺以文科647分的成绩被一所著名大学录取时,家人高兴之余,更多是对学费的担忧。正在这时,临川区总工会给他们送来了金秋助学的好消息。

  “扶贫先扶志。希望学生通过聆听党课,感受美好生活的来之不易;通过劳模精神的传承,追崇自强不息、努力拼搏的劳模精神。”临川区总工会主席胡萍解释举办这一活动的初衷。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×