中工娱乐

探新路、出实招,推动新就业群体入会

沈阳:对相关服务项目和基层工会给予经费补贴

来源:中工网-工人日报
2021-09-07 07:23:22

  原标题:探新路、出实招,推动新就业群体入会(引题)

  沈阳:对相关服务项目和基层工会给予经费补贴(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)补贴区县(市)级新就业形态服务项目经费、建立新就业形态相关基层工会工作经费补贴制度、实施新就业形态工会组织兼职工会干部岗位补贴制度——记者日前获悉,从2021年8月至2022年10月,辽宁省沈阳市总工会将通过推出“三项补贴”制度,同时组织开展“十项活动”等措施,最大限度将新就业形态劳动者吸引到工会组织中。

  一是建立沈阳市区县(市)级新就业形态相关服务项目经费补贴制度。打造新就业形态劳动者建会入会和普惠精准服务创新项目,经沈阳市总审核后予以一次性项目补贴,最高补贴比例60%,补贴金额最高10万元。二是建立新就业形态相关基层工会工作经费补贴制度。以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等4类新就业形态劳动者所在基层工会组织为试点, 工会会员25人(含)以下的给予2000元工作经费补贴,对会员25人以上的,每增加1名会员,多给予20元工作经费补贴。三是建立新就业形态工会组织兼职工会干部岗位补贴制度。在新就业形态劳动者为主体的平台企业、头部企业、关联企业的单独工会、联合工会或工会联合会中试点,为优秀的兼职工会主席、副主席发放每人每月300元补助。

  同时,沈阳市总将指导各区县(市)总工会开展好“十项活动”。活动包括按照沈阳市总新就业形态劳动者之家建设模式,建设不同特色的区域服务基地;在沈阳新就业形态劳动者服务站点悬挂统一的工会组织宣传标识牌;举办一场覆盖新就业形态行业协会、商会、平台企业、头部企业、关联企业的工会组织宣传推介会;开展一次专场婚恋交友活动;组织一次专项走访慰问;举办一次专场文体活动;组织一次专场法律咨询或就业服务活动;开展一次专项行业技能竞赛;组织一次专场技能培训;组织一次区域内“最美新就业形态劳动者”评选;等等。

  通过各项举措,预计到2022年10月,沈阳新增以新就业形态劳动者为代表的灵活就业劳动者工会会员将不低于5万人,新就业形态群体入会人数将占实名制系统会员数的6.5%。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×