中工娱乐

探索“1+N+15”新模式 青岛城阳区打造“共享职工之家”

来源:中工网
2021-09-06 16:58:33

中工网讯 据山东省总工会官网消息,8月的最后一个周末,位于青岛市城阳街道的城北片区工会联合会共享职工之家迎来了参加茶艺培训的职工们。参加完茶艺培训的职工,有的信步到“职工书屋”浏览各类书籍,有的接着参加了舞蹈培训。学茶艺,练舞蹈,读书,职工们在共享职工之家既度过了充实的周末,还学到了一些技能和知识。

基层工会职工之家覆盖不到、覆盖不全怎么办,基层工会职工之家建起来却没有转起来活起来如何破解,怎样满足职工不断增长的需求……近年来,城阳区先行先试、聚力突破,通过建立片区工会联合会,开展打造新时代区域共享职工之家建设试点,打造涵盖“1个主体职工之家、N个辅助职工之家、15分钟服务圈”的新时代区域共享职工之家。

2021年4月,在青岛市率先建成城阳区城阳街道城北片区工会联合会共享职工之家,依照“1+N+15”进行运营,让职工得到就近、便捷、高效的各种服务,打通了服务职工的“最后一公里”。

以青岛市城阳区托普职业培训学校工会职工之家为主体,“70”体育俱乐部工会为辅助职工之家,共享职工之家主体面积3857平方米,辅助面积2600平方米,拥有职工法律服务站、心理健康室、职工书屋、托管驿站、爱心妈妈小屋、共享餐厅、消防赋能室、面点赋能室、烹饪赋能室、茶艺赋能室、育婴赋能室等18个服务职工阵地,搭建起了强大的阵地平台。共享职工之家配有休闲阅读、赋能培训、心理健康、书画、讲座、运动、健身、维权、托管、安全、生活等11类优质惠工服务,年计划服务工会会员1.6万人,同时为片区群众提供敞开式服务。

针对覆盖片区的多样化特点,该共享职工之家开展了丰富多彩的文体活动,策划全年100场工会活动。目前已先后开展了“暖春三月天靓丽女神节”、“劳动最光荣”等节日主题活动;为中国共产党成立100周年献礼组织了“唱支山歌给党听”、“辉煌征程百年圆梦匠心剪纸秀中华”等党建系列活动;针对服务片区内企业开展了“关注安全珍爱生命共享平安”、“看懂财务报表看透企业经营”等知识讲座;针对片区内社区居民开展了“巧手制作花式面点”、“为爱下厨房”等生活品质提升活动,通过一系列活动满足了片区职工群众的精神文化需求,延伸了工会触角,让工会服务更为细致、高效、便民,真正体现出“家”的温暖。

该共享职工之家还将普惠服务职工与市场化运营有机结合,搭建强有效的运管平台。对职工提供免费项目、优惠项目、政府补贴技能提升项目等,线上和线下相结合、政策和市场相融合,打造“职学职上”线上教育平台,自主研发“会考吧”智能在线学习平台,建有3个专业录播室,聘请专业讲师定期开展线上教学活动,目前已录制500余门课程,总时长超过10000分钟。(王阿龙)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×