中工娱乐

陕西省启动女职工产假等权益专项执法行动

来源:中工网
2021-09-06 17:22:00

  中工网讯 据陕西省总工会微信公众号消息,近日,陕西省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会、省医疗保障局、省总工会联合下发《关于开展女职工产假等权益专项执法行动的通知》(陕人社函〔2021〕400号),将在全省范围内联合开展女职工产假等权益专项执法行动。

  专项执法行动内容为:用人单位遵守《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;用人单位贯彻落实《陕西省人口与计划生育条例》情况,重点检查增加产假、男方陪护假、哺乳假、节育手术假及假期不影响职工工资福利、晋级、工龄等情况; 女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位制定关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。

  8月31日,陕西省总工会女职委下发《关于做好女职工产假等权益专项执法行动工作的通知》(陕工女字〔2021〕8号),对各级工会女职工组织提出具体要求:提高政治站位,提升法律法规政策知晓率普及率。深刻认识开展专项执法行动对于解决现阶段女职工权益维护突出问题、优化生育政策、促进人口长期发展的重要意义,深化女职工权益保护相关法律法规知识普法宣传工作,构建网上网下联动的普法宣传新格局;立查立行立改,全面提高工会维权服务水平。主动参与本单位自查工作,对照9项专项执法行动具体内容逐一开展问题自查,发现一个整改一个销号一个。针对女职工权益保护薄弱环节,加强工会女职工法律监督、法律服务机制建设,推动企业制定完善女职工合法权益劳动保障制度规章,提高女职工专项集体合同签约履约率。深化女职工关爱服务,推动母婴关爱室、工会爱心托管班建设及女职工健康“三个一”、婚恋交友、心理关爱等服务工作;履行监督职责,做好专项执法行动成果转化。聚焦女职工权益实现遇到的新问题及违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,积极反映女职工利益诉求,提出工会建议主张。及时跟进侵犯女职工权益问题调查处理,协调推动整改措施落地落实。提炼女职工权益保护好的经验做法,分析自查及执法过程中存在的难点、热点问题,为下一步工作提出意见建议。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×