中工娱乐

工会助推共同富裕示范区建设的浙江湖州南浔区思路

来源:中工网
2021-09-06 15:26:42

  据浙江工人日报消息,在高质量发展建设共同富裕示范区这一场时代大考中,工会组织如何作为?湖州市南浔区总工会给出的答案是——对标“重塑水晶晶南浔,高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本”的宏伟蓝图,坚持物质层面和精神层面的共同富裕“两手抓”,团结引领广大职工群众发挥主力军作用、助推共同富裕示范区建设。

  念好“共富经”,工会有作为。今年3月,南浔区总工会发布《关于切实发挥工会职能助力共同富裕示范样本建设的实施意见》,明确提出实施提升创新创业本领,带领职工助力产业发展;完善职工阵地建设,凝聚职工共享精神家园;提高维权服务水平,兜底职工预防返贫返困等三大重点方面,涉及建设“工匠之家”、推进职工普惠服务等9项重点工作。

  做大“蛋糕”,夯实共同富裕物质基础

  “拎包入住”是浙江三行电气科技有限公司“工匠之家”吸引外地职工入住打出的标语。从“工匠之家”的改造到装修,再到增添配套设施和家具,整个过程历时小半年,终于打造出105个房间,包括家庭房、单人间、双人间等类型,每一间房子都配备独立卫生间,以及床、衣柜、桌椅等家具。

  “‘工匠之家’是免费入住的,企业里现在有70多名外来务工人员,房间还有富余。”“三行”工会主席沈嘉俊说,考虑到企业未来发展,可能多招聘职工,所以多准备一些房间。

  “工匠之家”建设工作并非“三行”一家推进,放眼整个南浔区,多家企业已经投入建设或改建“工匠之家”。今年初,南浔区发出建设“工匠之家”的号召,围绕“政府配建、企业自建”的总体思路,自2021年至2025年,全区力争建设“工匠之家”1万套以上,解决2万名蓝领技术职工住房需求。南浔区总工会等部门负责全区“工匠之家”建设相关方案编制、组织考核及协调工作。今年,“工匠之家”的建设目标是启动2000套,完成1000套以上。

  “共同富裕坚持以人民为中心,发展成果应当由人民共享,作为职工的‘娘家人’,工会牵头保障企业职工的住宿,让大家在南浔住有所居、住有宜居。”南浔区总工会党组书记、常务副主席沈吴勇说,做大万套“工匠之家”这块“蛋糕”,夯实共同富裕物质基层,才能让产业工人共享改革发展成果和幸福美好生活。

  聚焦思想引领,打造职工“精神富有”工程

  共同富裕是全体人民的富裕,是物质生活和精神生活双富裕。

  近年来,南浔区总工会大力开展“劳模”“工匠”评选,大力宣传劳动模范和工匠典型事迹。走进新建的南浔“匠心馆”展厅,全区劳模、工匠和千名技能人才风采以图文和视频的形式呈现;“今日南浔”“南浔职工”等APP平台上也有相关专栏宣传……这些是南浔区总工会策划的“浔工匠心”系列展示活动,旨在弘扬“三种精神”,引导职工向劳模工匠看齐,建功立业奋斗向前。

  “当时公司陷入困境,我就自学技术、学绘图、学CAD工程制图,在一次次试验中,反复修改琢磨,屡败屡战。”在劳模宣讲团进企业、进校园活动中,全国劳动模范、湖州太平微特电机有限公司研发中心主任施文美分享着自己如何从一名普通的电机嵌线工,成长为行业技能高手。

  今年以来,南浔区总工会已经多次组织劳模宣讲团进企业宣讲活动,通过讲述劳模工匠故事,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。鼓励勤劳致富,让劳动者懂得通过诚实劳动、辛勤劳动、创新创业,实现增收致富。

  “最美家风领企风”是南浔区总工会在全区广泛开展“最美家风+”建设活动中探索出来的工会品牌,引导企业弘扬“家文化”,为职工设立正能量家风家训,同时还选拔出一批“诚信”为标杆的示范企业家,积极开展“最美职工书屋”“最美职工食堂”“最美职工宿舍”等“最美”系列活动,多渠道打造职工“精神富有”工程。

  此外,南浔区总工会还设立1000万元的专项资金用于镇级工人文化宫建设,力争3年内实现镇(街道、开发区)工人文化宫全覆盖,为广大职工提供休闲之处,弘扬先进职工文化,不断满足职工的精神文化需求。

  兜牢民生底线,切实为职工排忧解难

  在巨人通力电梯有限公司有个传统保障机制——“1+2”互助保障。“职工若发生事故或有急需用钱的地方,根据这个机制,自己出三分之一,企业帮助他们出三分之二。目前我们已经发放100多万元的爱心款。”企业工会主席胡秀林介绍说,“谈共同富裕,就不能绕开民生保障工作,我们把这块工作机制化运行,让共同富裕‘看得见’‘摸得着’。”

  巨人通力电梯有限公司的经验做法是南浔工会在推进职工共享共同富裕示范区建设成果的一个缩影。南浔工会以构建和谐劳动关系为主线,维护好职工群众的合法权益,兜牢民生底线,增进民生福祉,团结引领全省广大职工共建共治共享共同富裕美好社会。

  今年以来,南浔经济开发区(东迁街道)针对浔北片区内企业多、外来人口多等实际情况,打造南浔社会治理联动工作站(浔北片区)。在这里驻扎着南浔经济开发区(东迁街道)工会法律志愿者服务队和浔北片区工会主席调解队伍,专门为职工调解各类矛盾,提供专业法律咨询服务。

  工会法律志愿者服务队队长邬艳莺是一名从业十几年的职业律师,除了日常调解,她经常深入企业为职工普及法律知识,帮助企业规范用工。“面对一线工人,我门经常准备劳动合同法相关内容,对于女职工,也会讲一些反家暴法、婚姻法相关内容。”据了解,南浔区总工会今年计划开展“法律服务进企业”不少于35场次,组织普法宣传不少于30场次。

  接下来,南浔区总工会将推进劳动用工体检工作,从劳动合同管理、薪酬管理、民主管理情况等方面为企业做“体检”,构建和谐劳动关系。今年全年目标任务为500家。(浙江工人日报记者程雪)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×