中工娱乐

新疆生产建设兵团总工会:全民所有制连队都应建立职代会制度

来源:中工网-工人日报
2021-09-06 07:34:16

  原标题:新疆生产建设兵团总工会制定出台职代会制度规范化建设意见(引题)

  全民所有制连队都应建立职代会制度(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者吴铎思 通讯员向兵)为推动连队职工代表大会制度得到有效落实,充分保障连队职工的知情权、参与权、表达权和监督权,近日,新疆生产建设兵团总工会制定出台《关于进一步加强连队职工代表大会制度规范化建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,职代会是连队职工行使民主管理权利的机构,兵团全民所有制连队都应依法建立以职代会为基本形式的民主管理制度。连队职代会在连队党组织的领导下开展工作,贯彻执行党的路线、方针和政策,在法律规定的范围内行使职权,重大事项应及时向连队党组织报告。

  《意见》强调,要进一步落实连队职代会的审议建议、审议通过、审议决定、评议监督等基本职权,确保连队涉及职工切身利益的重大事项提交职代会审议;进一步规范连队职代会的代表选举,保障代表权利,履行代表义务,教育引导代表积极参与连队民主管理;进一步健全连队职代会的组织制度,进一步完善连队职代会的工作制度,落实连队职代会报备制度和职工代表巡视检查、职工代表提案、职代会质量评估等制度,着力提升连队职代会质量。

  《意见》提出,连队工会应当组织职工代表对职代会决议贯彻落实情况进行巡视检查,将巡视检查情况和整改建议以书面形式向连队管理委员会反馈,督促整改;应当组织职工代表围绕职代会制度运行的规范性、实效性开展质量评估,并根据质量评估的结果,与连队管理委员会共同研究制定整改措施。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×