中工娱乐

工会寻 媒体访 群众推

2022年河北大工匠年度人物寻访宣传活动火热进行中

来源:人民网
2021-09-05 15:42:24

  原标题:工会寻 媒体访 群众推(引题)

  2022年河北大工匠年度人物寻访宣传活动火热进行中(主题)

  人民网石家庄9月3日电 (杨文娟)“咱们要把最具工匠精神的职工寻访出来、推荐上去”“这个职工的创新成果很有特色,可作为特别推荐人选”“这个职工需要和组织、公安等部门对接,进一步核实相关情况”……连日来,类似讨论和审核推荐2022年河北大工匠年度人物候选人的场景,在河北各地工会屡见不鲜。

  据悉,由河北省总工会、河北省教育厅等联合主办的2022年河北大工匠年度人物寻访宣传活动目前正在火热进行中。2022年河北大工匠年度人物寻访宣传活动于今年6月份正式启动,到2022年4月结束。期间,将通过工会寻、媒体访、群众推三种方式进行,届时宣传发布10名“河北大工匠年度人物”和10名“河北工匠年度人物”。

  凡在河北境内依法注册或登记、已建立工会组织的企业、事业、社会组织及其他组织中的一线优秀工匠人才,不受性别、民族、学历、单位性质、技能等级、工作年限等条件限制均可参与。“事业单位中属于省级及以上专家人才的处级干部,并且主要从事一线工作的可以参与活动,其他县处级及以上领导干部、企业高级管理人员和从事研究、规划设计和策划管理等工作的职工不参与活动。已获得过大国工匠、河北大工匠称号的不再参与活动。”河北省总工会宣教和网络工作部有关负责人表示。

  此次河北大工匠年度人物寻访对象必须热爱祖国、遵纪守法、道德高尚、富有工匠精神,在职工群众中享有较高威信,为推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展作出突出贡献。他们可以是具有高超技能技艺,专心、专注、专研于某一行业的“非凡劳动者”;也可以是不断推进工艺改造、技术革新,把产品做细致、做精致、做极致的“突出创造者”;还可以是坚持传统工艺、技艺,将传统手工艺发扬光大的“百年老店”式的“卓越传承者”。

  此次活动将通过以下三种方式进行:工会寻,各地各单位发动当地(系统)各级工会在职工中寻找、挖掘优秀工匠人才,并择优向河北省总工会推荐;媒体访,积极组织协调媒体记者深入生产一线挖掘、采访、报道优秀工匠人才,并将其纳入推荐范围;群众推,鼓励各单位及广大职工群众向各级工会、新闻媒体推荐身边优秀的工匠人才,也可自荐。

  “在寻访过程中,注重寻访宣传在河北重点发展的钢铁、石化、食品、纺织服装等四个优势传统产业和大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备等十大新兴产业中从事重要生产工作,为促进我省高质量发展作出突出贡献的一线技能型职工。”河北省总工会宣教和网络工作部相关负责人介绍,此次活动中,河北省总工会将围绕支撑和推动河北省高质量发展行业和工种,参照国际、全国技能大赛的组织方案、比赛规则,组织4个工种的挑战比拼活动,其成绩将作为推选的重要参考。

  为进一步引导全省广大职工学习工匠精神、争当工匠人才,河北省总工会将邀请“河北大工匠年度人物”和“河北工匠年度人物”担任网上“河北工匠学院”导师,并将其纳入河北省劳模和工匠人才创新工作室倍增计划和河北省总工会组织的劳模疗休养,重要节日、纪念日走访慰问等活动范围。同时,鼓励支持学校聘请工匠为客座教授,定期举办工匠课堂;鼓励支持企事业单位邀请工匠共建工匠创新工作室,开展联合研发、师带徒、岗位进修、技术交流、职业实训等活动,不断提升“河北大工匠”品牌的传播力、影响力、引导力。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×