中工娱乐

天津市和平区总工会职工法律服务项目合同签订

来源:中工网
2021-09-05 13:55:53

  中工网讯 据天津工人报消息,近日,天津市和平区总工会与天津辰一律师事务所召开职工法律服务工作洽谈会,并在市内六区率先签订区总工会职工法律服务项目合同。这是和平区总工会深入推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,贯彻落实市总工会相关要求,进一步强化履行工会维权服务基本职责的又一举措。

  “我们持续推进‘网格化、全覆盖’职工法律服务工作常态化,切实形成职工法律问题在本区域解答、劳动关系矛盾在本区域发现的工作格局,使职工能享受更加方便快捷的优质法律服务,实现工会法律服务全覆盖。”区总工会相关负责人介绍。为此,区总工会与天津辰一律师事务所签订区总工会职工法律服务项目合同。

  区总工会职工法律服务项目内容包括每季度开展一次全方位的普法讲座。结合职工生产生活及农民工实际需求,由区总工会、相关企业工会每季度负责组织一次较大规模的职工劳动法律专题讲座,讲授律师通过课堂讲授、以案说法、模拟法庭等职工群众喜闻乐见的方式,向广大职工群众普及宪法、民法典、国家安全法等劳动法律法规。同时,每周开展两次全天候法律咨询服务活动。天津辰一律师事务所每周二、四指派责任律师到区总工会安排的地点值班,为到访、来电职工提供法律咨询和现场答疑服务,并及时回复基层企业工会组织及职工群众工作生活中遇到的劳动法律相关问题,并建立工作台账,提出建议。

  此外,天津辰一律师事务所通过开展工会劳动法律监督工作,调处矛盾纠纷,提供法律援助服务,协助区总工会做好重要决策、签署有关合同及合作项目的法律论证、合法性审查,提供法律服务。全年深入不少于20家企业规范劳动用工,由律师事务所指派责任律师帮助企业工会依法签订、履行集体合同,协助企业工会完善以职代会制度为核心的厂务公开、民主管理制度体系;指导和帮助企业职工依法签订、履行劳动合同;帮助企业工会参与制定、出台、修改涉及职工切身利益的规章制度、决策决定,提出完善建议及其他法律风险防控工作;帮助企业解答有关法律问题并提出解决建议。(天津工人报记者 姜凯琦 通讯员 刘晓磊)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×