中工娱乐

吉林敦化市总工会:让职工美好生活向往成真

来源:中工网
2021-09-03 17:33:43

  “职工权益维护方面,正在推进企业工资集体协商;困难帮扶方面,目前以实施金秋助学为主;文体阵地方面,陆续举办全市职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛……”9月2日,吉林延边敦化市总工会党支部书记、常务副主席刘俊华介绍实事项目进展情况时如数家珍。她说,敦化工会将关注职工对美好生活的向往,聚焦职工民生领域,以切口小、发力准、效果好为标准,努力将党史学习教育成果转化为为职工办实事的实际成效,把实事办到职工心坎上。

  工资集体协商是和谐劳动关系建设的基础性工作。如今,面对疫情防控常态化局面,敦化市总工会充分认识做好新形势下企业工资集体协商工作。市总工会要求全市各级工会干部,要带着“四个必须”进入状态,即“必须带着感情提出要约;必须智慧协商技巧谈判;必须怀揣数字把握底线;必须换位思考互利双赢”。一句话,软实力来源于对工人群众的浓浓感情,这种情感与职工心相印、命相连,是责任,是压力,更是动力。

  提高职工技能,建设高素质劳动者大军。从今年4月中旬开始,敦化市总举办了“匠心永远跟党走  劳动筑梦新征程”敦化市首届职工劳动和技能竞赛。这次竞赛涵盖煎饼、医药、金融、电力等12个行业55家企业2000多名职工。以我平台展你风采,在广大职工中掀起了学技术、比技能的热潮,促进了职工技能水平的提高和高技能人才队伍建设。

  关爱户外一线劳动者,延伸服务触角。市总工会在街道、社区、乡镇建设20多个工驿站,为工驿站配备了微波炉、饮热水机、医药箱等设备和宣传板,让环卫工人、快递小哥、交警等户外劳动者饿了热热饭、渴了喝喝水、累了歇歇脚、没电充充电。开展了关爱户外劳动者慰问系列活动,在端午节前夕,开展“端午粽飘香 驿站亲情浓”活动,为700多名户外劳动者送去暖心粽子、营养鸡蛋、矿泉水等物品;在“夏送清凉”活动中,为环卫工人送去白糖,为企业高温作业职工送去降暑物品,惠及职工近1000人。关爱一群人,温暖一座城,让工驿站成为文明城市亮丽名片。

  提振职工精神,助推绿色发展。开展“建功十四五奋进新征程”职工文体活动,举办全市职工趣味运动会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛,全市有67个基层工会1500多名职工参加,提升了职工的精神风貌,引领职工听党话、跟党走,推动敦化经济社会持续发展。

  强基础固根本,拓宽服务领域。为推进新就业形态群体建会入会,切实维护货车司机、网约司机、外卖送餐员、快递员的合法权益,向他们提供关爱帮扶,敦化市总工会领导班子积极到该市长德物流园区调研,解决企业和职工遇到的困难和瓶颈,创新“1+x+N”建会模式,安排专人采取保姆式服务,帮助园区建立工会,主动投入经费建设职工之家和工驿站,并把关爱慰问活动向园区职工倾斜。

  刘俊华表示,为群众办实事永远在路上,为职工服务永远在路上,服务只有进行时,没有过去时,敦化市总工会将不忘初心、牢记使命、一如既往、砥砺前行,为敦化绿色转型创新发展示范区建设再谱新篇。(据《劳动新闻》消息 劳动新闻记者宁志 通讯员王梓合)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×