中工娱乐

深圳市福田区总工会构建六大工作体系 打造先行示范标杆

来源:中工网
2021-09-03 14:49:28

  中工网讯  据南方工报消息,8月31日,广东省深圳市福田区总工会召开第五届委员会第十五次全体会议。

  会议总结了福田区总工会2021年上半年工作,研究部署了下半年工作重点,团结动员福田广大职工争做中国特色社会主义先行示范尖兵,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、福田全面建设社会主义现代化典范城区贡献工会力量。

  上半年,福田区总工会各方面工作取得明显成效,特别是,产业工人队伍建设改革、先行示范工联会建设取得新成绩;全国货车司机头部企业货拉拉工会建设有新进步;工会大食堂建设取得了新突破,工作经验在全国工会系统分享;“法院+工会”劳动争议多元化解机制,在全省劳动争议多元化解业务技能竞赛中勇夺竞技第一;工会经费审查规范化建设在全市工作考核中连续六年被评为一等奖……

  会议现场 方晓艺/摄

  下半年,福田区总工会将结合福田实际,突出基础性、普惠性、创新性,精心组织、规范程序、讲求实效,全力推动构建六大工作体系,在六个方面先行示范,形成一批可复制可推广的工作经验。

  健全宣传教育体系,在加强职工思想政治引领上先行示范。全面实施“书记·主席党课讲堂”2.0版之“现场微党课”计划,加大劳模工匠等先进人物正面宣传教育力度,深入开展以“劳动创造幸福”“中国梦·劳动美”等为主题的宣传教育活动,依托“两微一网”平台发出工会好声音。

  夯实组织覆盖体系,在加强基层工会组织建设上先行示范。大力推进先行示范工联会建设,各街道要按照“五化”标准、项目化管理思路扎实抓好试点单位工作,力争走在全市前列。不断扩大工会组织的有效覆盖,进一步推进百人以上和百人以下未建会企业建会工作,全面完成年度会员信息采集和会员实名认证任务。推动企业民主化管理,力争年底已建会的百人以上非公有制企业建立职代会、企务公开建制率达88%。

  完善维权维护体系,在防范化解劳动领域风险上先行示范。深入开展“圆桌行动”,与货拉拉、曹操出行、顺丰速运等企业结对共建,推动平台与司机、快递员的沟通协商。建立4个劳动关系监测点,积极推动形成共建共治共享的城市基层治理新格局。以货拉拉为试点,探索“以上代下”集体协商机制,开展运价集体协商,促进企业健全完善集体协商共决机制、企业民主管理机制,争创新的“温岭经验”。

  提升服务保障体系,在创新职工普惠服务方法上先行示范。围绕职工群众对美好生活的向往,深入推进“我为职工群众办实事”,充分利用“福田工会通”小程序加大城市困难职工解困脱困工作力度。年内完成两家工会大食堂揭牌,115个暖蜂驿站和13个暖蜂窗口的建设,规范全区90个社区党群服务中心完成职工服务中心挂牌。同时,在育龄女职工人数较多的区域完成6家“爱心妈妈小屋”建设,不断增强职工群众获得感幸福感安全感。

  完善素养提升体系,在产业工人队伍建设改革上先行示范。以“三大新引擎”为总牵引,持续深化劳动竞赛技能大比武,常态化开展各类岗位大练兵。为800名福田职工提供“学历提升”计划并给予学费补贴。抓好“福田职工书院”品牌建设,组织好职工技能培训、人文素养提升讲堂。组织开展女职工系列素质提升流动课程。加强职工心理健康服务,组织6场线上心理直播讲座,开展20场次线下“团体心灵SPA”和趣味心理疏导。

  完善自身建设体系,在加强工会干部队伍建设上先行示范。建立健全工会机关挂兼职干部选拔机制,完善职业化工会工作者职业发展和绩效考核机制。加强工会积极分子队伍建设。加大工会经费政策宣传,提高经费收缴和管理水平,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  会议还传达学习了中央有关会议精神和省市区相关重点工作指示、听取福田区总工会2021年上半年工会经费预算执行情况报告、听取各街道总工会上半年各项工作进度情况报告。(南方工报全媒体记者马大为 徐丘濂 通讯员袁丽)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×