中工娱乐

积极构建新时代中国特色和谐劳动关系

来源:中工网
2021-09-03 14:23:50

  陈荣书

  积极构建新时代中国特色和谐劳动关系,事关经济社会高质量发展,事关政治安全、社会安定、人民安宁,事关亿万职工和广大企业切身利益,对建设更高水平的平安中国具有极其重要的影响。当前,我国劳动关系在保持总体和谐稳定的同时,受新一轮科技革命和产业变革、劳动力市场结构性变革等因素的影响,特别是经济全球化遭遇逆流和新冠肺炎疫情全球蔓延,经济领域矛盾风险向劳动领域传导,局部地区、特殊时点、特定行业、部分人群存在劳动关系潜在风险,劳动关系矛盾向社会领域、政治领域扩散的风险不断加大。为此,要深入贯彻落实习近平总书记关于构建和谐劳动关系的重要论述,推动解决劳动领域的突出问题和薄弱环节,助力建设更高水平的平安中国。

  一、加大职工基本权益保障力度,以职工安业支撑人民安宁。一是健全更充分更高质量就业促进机制,继续实施失业保险稳岗返还、以工代训等政策,深化创业就业服务;二是完善最低工资、企业工资指导线信息发布制度,深化特殊工时管理制度改革,遏制违法超时加班现象;三是健全多层次社会保障体系,完善社会保险制度和分层分类社会救助体系;四是大力推进产业工人队伍建设改革,抓紧搭建适合我国国情的职工技能形成体系框架,建立健全职工技能投资、供应、评价、使用和合作制度。

  二、保障新就业形态劳动者权益,努力破解影响和谐劳动关系的突出问题。一是引导平台企业守法经营、依法用工,制定科学合理的劳动定额和最低单价,制定和完善制度规则及算法应听取工会或劳动者代表意见,不得制定损害劳动者安全健康的考核指标;二是将符合条件的劳动者纳入最低工资支付和保障范围,建立劳动报酬合理增长机制;三是放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制,推进职业伤害保障试点工作,加大就业服务、职业技能培训工作力度。

  三、强化安全生产监管,推动发展和安全协调共进。一是压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,防范和遏制重特大生产安全事故;二是深入开展危险化学品、矿山、工贸、建筑施工等重点行业领域安全整治,加强寄递物流、危爆物品等行业全流程、全环节、全要素监管;三是强化工业园区等重点区域安全管理,健全企业安全标准化和安全生产信用体系;四是落实安全生产责任和监督管理制度,健全安全生产隐患排查和预防控制体系。

  四、加强思想政治引领,凝聚协调劳动关系三方合力。一是工会组织职工开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育和“中国梦·劳动美”主题宣传教育,引导职工依法理性有序维护权益,推动职工与企业共担责任、共克时艰、共创佳绩;二是完善行业社会责任标准和激励约束机制,引导企业更好履行社会责任,积极构建企业和职工命运共同体;三是把构建和谐劳动关系纳入政府目标责任和平安中国建设目标责任考核体系,加强国家协调劳动关系三方机制建设,提升劳动保障执法监管效能。

  五、健全劳动保障法律体系和制度机制,维护职工队伍和社会稳定。一是修改《劳动法》《工会法》,制定《基本劳动标准法》等劳动领域骨干性法律;二是完善劳动关系协调机制和矛盾调处机制,推进集体协商工作,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化和谐劳动关系创建活动,探索劳动领域“枫桥经验”,构筑劳动争议多元化解平台;三是加强维护劳动领域政治安全机制建设,健全劳动领域政治安全工作体系,实现从被动维稳向主动创稳、从静态平安向动态平安的转变。(作者系全国政协常委,全国总工会原副主席、书记处书记)

  (据全国总工会微信公众号消息)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×