中工娱乐

上海市静安区总工会助力困难职工家庭子女就业脱困

来源:中工网
2021-09-03 09:17:10

  据劳动报消息,经过20多次推荐,今年高职毕业的小杨终于成功入职一家服装企业。“我每一次想放弃的时候,是上海市静安区总工会职工援助服务中心老师给我鼓励和帮助,让我最终找到了适合的岗位。”

  今年,静安区总工会精心打造“职工帮困、子女助学、实习就业”的“链式”帮困模式,为困难职工家庭构造全覆盖、多维度的服务体系。同时,与静安区人社局通力合作,精准对接区内困难职工家庭子女就业需求,从“求职、培训、创业、权益”四个角度切实解决困难职工家庭子女就业问题,做好高校毕业生就业兜底帮扶工作,筑牢就业工作的“蓄水池”。

  工会“把脉”就业困难户

  小杨来自单亲家庭,父亲身体患病,家庭经济比较困难。“今年年初,当我们通过小杨父亲联系到他本人时,他表现出很强的求职欲望。”静安区总工会职工援助服务中心工作人员告诉记者,从小杨的简历来看,条件还是不错的,求职应该会很顺利。

  没想到,援助中心为他推荐了近20个岗位,却一个个石沉大海。

  原因在哪里?工作人员仔细分析了其中原因,发现小杨在制作简历、求职面试过程中比较随意,“他的简历用了一张自拍照片,面试中的举止表现也不够沉稳,给人的第一印象有些自由散漫。”针对小杨的两个“软肋”,工作人员手把手指导他纠正,并反复与招聘单位沟通协调,终于,一家服装企业向小杨伸出了橄榄枝,今年8月,他成为这家企业市场部的一名员工,顺利走上社会。

  “暖心包”提高成功率

  静安区总工会在调研和实践中发现,困难职工家庭毕业生一方面缺乏系统全面的就业指导,另一方面缺乏一定的工作技能和工作实践经验,这让他们在岗位选择和资源匹配上大大受限。

  为此,工会建立了困难职工家庭子女档案。同时,借助互联网平台,及时更新学生的具体信息和个人需求,确保与企业的最新招聘需求高效匹配。今年5月,静安区总工会携手静安区人力资源和社会保障局,与7名特聘就业指导师签约,深化就业观指导,有效提高学生在求职中的成功率、满意度。

  另外,工会根据最新就业优惠政策,为困难家庭在校大学生提供“就业服务暖心包”,即提供申请暑期实践补贴、高校毕业生求职咨询、就业指导、简历推荐等服务,将全区14个街镇困难职工家庭子女就业工作全覆盖做深做实。

  据统计,今年,静安区总工会共扎实推进30家签约实习基地的建设,为91户困难职工家庭子女搭建起有保障的工作平台,落实了8名2021届应届高校毕业生就业及10名大学生暑期实践。(劳动报记者 王枫)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×