中工娱乐

今年暑假,湖北工会开办205家爱心托管班,记者日前对一些托管班进行了探营——

湖北工会开办205家爱心托管班:你安心工作 我帮你解忧

来源:中工网-工人日报
2021-09-03 08:07:28

  原标题:今年暑假,湖北工会开办205家爱心托管班,记者日前对一些托管班进行了探营——(引题)

  你安心工作 我帮你解忧(主题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 徐蓉 曾正强

  阅读提示

  距离上,把孩子接进企业,让职工接近孩子;组织方式上,促成工会、社会组织、企业三方的共同参与、多元合作……湖北工会围绕职工的需求下功夫,不断提升暑期爱心托管班的服务质量。

  今年,湖北省开办了205家工会爱心托管班,帮助许多职工家庭解除后顾之忧。在这些工会爱心托管班里,每天的服务项目有哪些,如何更好地运转?近日,记者探营一些“工字号”爱心托管班,近距离感受“娘家人”的服务温度。

  “安全”是托管关键词

  “小朋友在签到表上写上自己的姓名,用酒精消毒液洗手,马上上课了。”7月29日8点40分,在武汉市武昌区紫阳街道复兴路社区二楼,志愿者张新宇正在督促孩子们到座位上坐好。

  “每天8点30分到11点30分,14点30分到17点30分,每周一至周五,都有20多名小朋友参加托管。”张新宇介绍说。

  签到表上,孩子们的签名都很稚嫩,有些还歪歪扭扭,当天共有22人到班。张新宇告诉记者,最大的孩子即将读小学六年级,最小的孩子只有五六岁,不少孩子还不太会写自己的名字。

  这个托管班从7月5日持续到8月6日。复兴路社区工作人员唐家欣介绍,今年的托管班是湖北省总工会同社区共同开办,免费向居民开放,很受家长们的欢迎,报名的孩子有30名。为了保障托管班孩子的安全,原则上要求家长接送,同时要求孩子们每天签名报到,对没到班的孩子,需要及时一一向家长联系、核实。

  多方参与提升质量

  “小朋友们,面对困难时你们要选择坚强,要好好学习,相信知识改变命运。”台上,是坐在轮椅上面带笑容的全国道德模范董明;台下,是20名神情专注的留守儿童。7月22日,全国道德模范董明来到武汉爱帝集团儿童托管班,为孩子们带来一堂生动的道德讲堂课。

  为了解决暑期双职工子女、留守儿童和外来务工人员子女无人看管的难题,在武汉市总工会的引领下,湖北省信义兄弟基金会招募在汉大学生志愿者到企业、社区和乡村,设立暑假托管班,将孩子们接到在武汉工作的父母身边,打通服务企业职工的“最后一公里”。

  爱帝集团工会主席陈晶说:“往年暑假,我们也办过类似的托管班,但由于缺乏资金和社会资源,只能保障孩子们的衣食住行,并不能解决他们的教育问题。”今年,托管班在武汉市总工会的指导下以及黄陂区总工会的支持下,通过社会组织的力量在企业开展公益性托管服务,最终促成工会、社会组织、企业三方的共同参与、多元合作,提升了托管班的质量,让孩子们玩得愉快,学到了知识。

  方便职工接送孩子

  把孩子接进企业,让职工接近孩子,这是“工字号”爱心托管班最大的特色。

  中铁大桥局的暑期托管班设在局幼儿园,老师带着孩子们度过暑假,既有专门的午休室,又有专门的教室,大约60平方米的房间内,一侧摆放着一排矮桌,另一侧摆放着6张儿童桌椅。还有专门的活动室,室内的一侧设置成了乐高墙,摆放着儿童玩具。

  幼儿园老师丁翘利介绍说,暑期托管班有15个孩子,最大的12岁,最小的只有3岁,全部来自中铁大桥局职工家庭。托管班上学放学时间与职工工作时间保持一致,要求孩子由家长接送。因为是大型国有企业,幼儿园同职工工作、居住地点都很近。

  据介绍,中铁大桥局和工会出资改造了场地、添置了教学设施。针对8月20日之后幼儿园将陆续开学的情况,暑期托管班专门将开班时间设置为7月12日~8月20日,共有30个工作日。

  注重孩子兴趣培养

  为了不让孩子们虚度暑假,“工字号”爱心托管班在课程设置上费了一番心思,帮助孩子们拓宽视野、提升动手能力、培育艺术特长,同时注重加强孩子们的体育锻炼和常识教育。

  天门高新园区托管班的孩子们每天早上先做早操,强身健体;长江委托管班里的孩子们,不少都学会了新的歌谣,还学会了充满童趣、色彩绚丽的绘画;在爱帝集团暑期托管班的课表上,不仅针对男女同学分别开设爵士舞和古典舞,而且开展趣味英语、诗词讲解、地理启蒙、安全教育等内容,此外,还加入每周主题教育。舞蹈、音乐、美术、手工……在师资力量方面,除了引入高校志愿者团队,还向专业化方向发展,在教师人数上加大保障力度。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×