中工娱乐

两级工会合力为螺蛳粉企业找到了“娘家”

来源:中工网
2021-09-02 14:21:07

  8月25日,一个开心和值得纪念的日子。在广西壮族自治区总工会驻柳州市柳东新区蹲点工作组和柳东新区(高新区)工会的同共努力下,柳州市怡佳食品科技有限公司217名职工正式加入了工会大家庭!这一天,柳东新区(高新区)工会在柳东新区官塘产业园区现场举行集中入会仪式,与会领导为新入会的会员发放会员证,并向职工代表赠送书籍及防暑降温用品,提供免费医疗服务和理发服务,吸引了工友们的热情参与。

为职工代表发放会员证

  “从今天起,你们就是工会大家庭的‘家人’了,工会组织就是你们温馨的家,工会干部就是你们的‘娘家人’。”柳州市总工会党组成员、副主席韦红革在入会仪式上动情的话语,引来现场职工的共鸣,大家报以热烈的掌声。

  柳州市柳东新区(高新区)工会辖区内规模以上企业多达200余家,以汽车零部件制造企业和高新技术企业为主,既有民营企业,又有外资企业,既有不足25人的小微企业,又有国内500强企业,企业工会组建工作面临的问题比较复杂。

  秉持“职工走到哪里,工会组织就建到哪里”的宗旨,7月初,蹲点工作组进驻后,通过走访调研,把推进建会入会的目标瞄准产业成群、职工聚集的柳东官塘产业园区,选择“积极主动型”怡佳食品科技有限公司打开缺口,通过新入会企业的现身说法,让产业园区企业职工们更多地了解、认同工会,带动其它企业入会。

  柳州怡佳食品科技有限公司是以螺蛳粉生产加工为主营业务的民营企业,董事长陈鲜艳早年开办的物流公司2018年便成立了工会,享受过入会的好处,当我们上门动员怡佳公司建会时,陈鲜艳二话不说就表示:“一定大力支持!”。在入会现场,陈鲜艳跟记者坦言,物流公司在创业之初,新区工会对她的帮助很大,从工会建设“货车司机职工之家”,到为货车司提供的职工互助保障、困难帮扶,开展文体活动等,每个环节都令她印象深刻。

  现场会上,新当选的工会主席赵筱曼表示,举行入会仪式,让入会职工有了神圣感和责任感。但要真正让职工感受到工会的关心与帮助,还要在今后更多地为职工办实事、解难事,切实维护职工合法权益。

  前来参会的柳州市瑞泽物流有限公司工作人员在观摩现场深有感触地说,该公司今年已经成立了党支部,但没有成立工会,回去后一定跟公司领导汇报,待条件成熟时按程序启动工会筹建工作。

  两个月以来,蹲点工作组与新区工会联手,最大限推动非公企业、新经济组织建会、八大群体入会。截止至目前,已建会16家,其中5家新业态或“八大群体”企业建会入会,另有20多家企业达成了建会入会意向。

  对上半年已建会的11家企业和4家教育培训及学校,工会将通过电话联系和上门对接相结合的方式,逐一上门就工会经费收缴,完善职代会、集体协商等制度,开展培训和活动一系列问题进行指导。(李宜姗)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×