中工娱乐

杭州市已新建工会5587家 发展会员13万人

来源:中工网
2021-09-02 10:03:04

  中工网讯 据浙江工人日报消息,近日,记者从浙江省杭州市总工会获悉,今年以来,市总工会下大力气“摸底数、建清单,抓试点、重实效”,以25人以上企业建会和新就业形态劳动者建会入会为重点,不断创新工作方法,着力拓宽入会渠道,切实扩大组建覆盖面,截至8月31日,全市通过数智群团系统进行网上申请、网上办理,共新建工会5587家,新发展会员130207人。

  “摸清底数、建立清单是第一步,也是关键一步。”市总工会基层工作部负责人介绍,虽然建会入会工作一直以来都在开展,但底数不清是个老大难问题。为破解难题,市总工会加强与人社、税务、市场等部门对接,依托“数智群团”系统和智慧工会实名数据库,指导各区县(市)、乡镇(街道)总工会全面开展排摸工作,通过拉网式排查,基本摸清底数,理清了工会组建企业清单。

  在理清清单的基础上,市总工会通过面上示范、试点推进、数智赋能等方式,强力推进建会入会工作。面上示范方面,与市邮政管理局共同下发《关于高质量推进快递行业工会工作的实施意见》,并于7月指导组建杭州市快递行业工会联合会,覆盖浙江圆通速递有限公司、浙江中通速递有限公司等8家成员单位,会员6825人。至此,全市快递行业已组建工会近70家,覆盖10648名快递从业人员。同时,注重试点推进,以外卖送餐员、网约车司机等新就业形态劳动者为重点,以岳王路杭州市职工服务中心“爱心驿家”、市工人文化宫为有形依托,以“杭工e家”APP为网上阵地,创新“个体网上入会+网点联合覆盖”“线上入会+线下服务”等模式,在上城区湖滨街道探索新就业形态劳动者建会入会工作。在此过程中,市总工会强化数智赋能,依托“数智群团”系统建设,建立新业态企业数据库,进一步优化线上建会流程,整合网上服务功能,推出新就业形态劳动者“一键入会”功能,让他们能够便捷入会,享受便捷服务。

  “经过前期的工作,今年以来全市通过数智群团系统网上申请、办理,共新建工会5587家,新发展会员130207人。”该负责人表示,下一步市总工会将指导全市各级工会因地制宜、因企制宜、因人制宜,创新方式方法,积极探索符合新就业形态劳动者的入会方式、组织形式、管理模式,把更多新就业形态劳动者纳入到工会组织中来,更好地保障他们的合法权益。(浙江工人日报记者曾晨路)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×