中工娱乐

聚焦新就业形态劳动者权益保障

宁波举办第三届集体协商竞赛

来源:中工网
2021-09-01 09:41:38

  中工网讯 据浙江工人日报消息,“这两年业务量激增,员工尤其是快递员的工作时间、强度不断增加,咱们公司的‘快递小哥’们要求增设保底工资,提高工资福利水平”“现在快递行业竞争压力大,公司的做法也是行业惯例,你们的诉求对于企业来说是巨大的压力”……为期两天的浙江省宁波市第三届集体协商竞赛昨日结束。来自宁波各区县(市)的12支代表队参加竞赛。

  本次集体协商竞赛聚焦快递行业等新就业形态劳动者权益保障等热点问题,内容上紧贴时代主题和职工需求,考察参赛队的协商技巧运用、应变能力以及处理劳动关系矛盾的水平。“工会方”积极争取为员工购买大病保险、意外险和设立保底工资;“企业行政方”以节约开支成本为由,对工会要求进行否决。劳资双方代表唇枪舌剑、据理力争,现场气氛热烈有序。协商最终结果,“工会方”成功争取到为员工购买大病保险和意外险,“企业行政方”同意适时再次协商保底工资。

  据介绍,为了提升竞赛实效性,活动邀请了宁波市人社局、市总工会、市工商联、市企联等协商劳动关系“三方四家”代表现场观摩,有关人力资源和法律专家进行点评。“集体协商是一种有效、简易进行薪资福利协商的方式,有利于劳动关系朝着合作、配合的方向前进。本次竞赛选手全部来自基层一线,虽然是模拟谈判活动,但有效启发了职工的维权意识,锻炼了队伍,提升了协商能力。”宁波市总工会党组成员、副主席谢玉泉表示。

  最终,评委根据参赛队员整体表现、主要协商信息点把握、协商要价逻辑等多方面的能力水平酌情打分,经过预、决赛比拼,奉化区代表队、宁海县代表队获一等奖,唐红亮等12名参赛者获得“优秀协商员”荣誉称号。(浙江工人日报记者张浩呈 通讯员郁诗怡)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×